Etnomodelagem: compreendendo o contexto cultural de produtores de chocolate por meio da elaboração de etnomodelos
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Resumo
Este artigo apresenta um recorte de uma pesquisa de mestrado, e tem como objetivo analisar o desenvolvimento de uma proposta de ensino, fundamentada na Etnomodelagem, para a construção de etnomodelo para a produção artesanal de chocolate. Essa proposta foi aplicada em uma turma de 28 estudantes do 9o ano do Ensino Fundamental, em uma escola localizada no sul da Bahia. A pesquisa teve natureza qualitativa e a metodologia utilizada foi o Mapeamento na Pesquisa Educacional. Os dados foram produzidos a partir de uma visita com os estudantes a um assentamento de trabalhadores rurais sem-terra, onde obteve-se informações sobre a produção de chocolate. Os resultados foram analisados sob a ótica da Análise de Conteúdo. Os dados foram separados em unidades de registros e reagrupados por temas. Esses temas deram origem aos eixos temáticos, os quais foram sintetizados em quatro categorias. Neste recorte será explicitada a análise descritiva e interpretativa da categoria “Para além do conceito de função”. Como resultado, observou-se que os conhecimentos êmicos provenientes da visita à fábrica de chocolate possibilitaram aos estudantes a criação de hipóteses; a fomentação de discussões; a sistematização da produção de chocolate para uma determinada quantidade de cacau; e os possíveis lucros dos assentados. Por meios dos conhecimentos êmicos, os participantes conseguiram criar etnomodelos gráficos e algébricos (éticos e/ou dialógicos), utilizando elementos trabalhados durante a construção do conceito de função, para representar a produção de chocolate artesanal da fábrica.
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