Etnomodelagem: compreendendo o contexto cultural de produtores de chocolate por meio da elaboração de etnomodelos

Autori

DOI:

https://doi.org/10.47207/rbem.v1i.9659

Parole chiave:

Etnomodelagem, Produção artesanal de chocolate, Conceito de função

Abstract

Este artigo apresenta um recorte de uma pesquisa de mestrado, e tem como objetivo analisar o desenvolvimento de uma proposta de ensino, fundamentada na Etnomodelagem, para a construção de etnomodelo para a produção artesanal de chocolate. Essa proposta foi aplicada em uma turma de 28 estudantes do 9o ano do Ensino Fundamental, em uma escola localizada no sul da Bahia. A pesquisa teve natureza qualitativa e a metodologia utilizada foi o Mapeamento na Pesquisa Educacional. Os dados foram produzidos a partir de uma visita com os estudantes a um assentamento de trabalhadores rurais sem-terra, onde obteve-se informações sobre a produção de chocolate. Os resultados foram analisados sob a ótica da Análise de Conteúdo. Os dados foram separados em unidades de registros e reagrupados por temas. Esses temas deram origem aos eixos temáticos, os quais foram sintetizados em quatro categorias. Neste recorte será explicitada a análise descritiva e interpretativa da categoria “Para além do conceito de função”. Como resultado, observou-se que os conhecimentos êmicos provenientes da visita à fábrica de chocolate possibilitaram aos estudantes a criação de hipóteses; a fomentação de discussões; a sistematização da produção de chocolate para uma determinada quantidade de cacau; e os possíveis lucros dos assentados. Por meios dos conhecimentos êmicos, os participantes conseguiram criar etnomodelos gráficos e algébricos (éticos e/ou dialógicos), utilizando elementos trabalhados durante a construção do conceito de função, para representar a produção de chocolate artesanal da fábrica. 

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Biografia autore

Zulma Elizabete de Freitas Madruga, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Doutora em Educação em Ciências e Matemática pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), com período de estágio doutoral realizado na Universidade de Salamanca (USAL), Espanha. Possui Mestrado em Educação em Ciências e Matemática pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), Especialização em Educação Matemática pela Universidade Luterana do Brasil (ULBRA), Especialização em Educação - Ênfase em Gestão de Polos pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL). Licenciatura em Matemática pela Universidade da Região da Campanha (URCAMP) e Licenciatura em Pedagogia pelo Centro Universitário Internacional (UNINTER). Possui experiência na Educação Básica, Ensino Fundamental e Médio. Atualmente é professora adjunta da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) - Centro de Formação de Professores, Amargosa, Bahia. Também atua como docente permanente do Programa de Pós-graduação em Educação em Ciências e Matemática (PPGECM_UESC). É líder do Grupo de Pesquisa em Educação Matemática do Recôncavo da Bahia (GPEMAR), membro do Grupo de Pesquisa Educação Matemática e Diversidade Cultural (GPEMDiC) e faz parte dos Grupod de Trabalho sobre Currículo e Educação Matemática (GT3) e História da Matemática e Cultura (GT5) da Sociedade Brasileira de Educação Matemática (SBEM). 
Linha de Investigação: Aprendizagem e Formação de Professores; Tendências da Educação Matemática, em especial Modelagem na Educação e Etnomatemática.

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Pubblicato

2020-11-10

Come citare

dos Santos, J., & Madruga, Z. E. de F. (2020). Etnomodelagem: compreendendo o contexto cultural de produtores de chocolate por meio da elaboração de etnomodelos. Revista Baiana De Educação Matemática, 1, e202011. https://doi.org/10.47207/rbem.v1i.9659