Impactos sócio-econômicos causados pela Maré Vermelha no Distrito de Acupe, Santo Amaro-Bahia
Keywords:
Sócio-econômico, Maré Vermelha, Pescador Artesanal, Acupe.Abstract
A pesca no estado da Bahia é quase que exclusivamente artesanal. Sendo compreen-dida por duas atividades distintas: a mariscagem, que inclui a captura de moluscos bivalves, caranguejos, siris e aratus; e a pesca propriamente dita, que lida com os peixes e crustáceos, como o camarão e a lagosta. Ambas consideradas de grande importãncia socioeconõmica e ambiental nas regiões estuarinas. Marés vermelhas ocorrem em diversas regiões costeiras e oceãnicas do mundo e podem ser causadas quando as microalgas do plâncton encontram um ambiente favorável a sua proliferação. Esse fenõmeno impacta diversos grupos tradicionais que vivem da pesca. A maioria dos pescadores do distrito do Acupe, Santo Amaro-BA (64%) realiza a atividade há mais de 20 anos e durante o fenômeno da maré vermelha, em 2007, 30% dos pescadores entrevistados afirmaram ter desenvolvido outra atividade para complementar a renda, pois tiveram que cessar a atividade de pesca após o fenõmeno da maré vermelha. O presente trabalho traçou os impactos sócio-econômicos e ambientais causados pelo fenômeno maré vermelha aos pescadores e marisqueiras artesanais no distrito de Acupe, Santo Amaro - BA.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
a) Authors maintain copyright and grant the magazine the right of first publication, with the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution License which allows sharing of the work with recognition of authorship and initial publication in this magazine.
b) Authors are authorized to enter into additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this journal (e.g., publishing in an institutional repository or as a book chapter), with recognition of authorship and initial publication in this journal.
c) Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (e.g. in institutional repositories or on their personal page) as this can increase the impact and citation of the published work (See The Effect of Open Access).