Uma dose de História: cachaça de alambique e aguardente de coluna

Autores

  • Leonardo Milani Avelar Rodrigues
  • Andréa Gomes da Silva
  • Patrícia Beltrão Lessa Constant
  • Cristiane Patrícia de Oliveira
  • Alexandre Galvão Carvalho

Resumo

A produção de bebida destilada de cana no Brasil é diversa, e cada forma de produção resulta em bebidas distintas. Uma das principais diferenciações está na forma de produção do que chamamos “cachaça de alambique de cobre” e “aguardente de coluna de inox”. A cachaça de alambique, feita em pequenas porções, com mais alquimia, costuma provocar sensações diferenciadas. A aguardente de coluna, bebida industrial, feita dentro de padrões controlados e em grande escala, em geral, é utilizada para grandes públicos. O presente trabalho tem como objetivo descrever os dois processos de fabricação das cachaças destiladas em alambique de cobre e de coluna, além de indicar o aparecimento de alguns contaminantes, compostos que possivelmente são transferidos ou formados em alguma etapa do processo de produção, a fim de atentar para processos que assegurem a fabricação das bebidas com maior qualidade química e sensorial.

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Publicado

2020-08-30

Como Citar

AVELAR RODRIGUES, L. M.; GOMES DA SILVA, A.; BELTRÃO LESSA CONSTANT, P.; PATRÍCIA DE OLIVEIRA, C.; GALVÃO CARVALHO, A. Uma dose de História: cachaça de alambique e aguardente de coluna. Perspectivas e Diálogos: Revista de História Social e Práticas de Ensino, Caetité, v. 2, n. 2, 2020. Disponível em: https://revistas.uneb.br/index.php/nhipe/article/view/9449. Acesso em: 15 mar. 2025.