ESTUDO FITOQUÍMICO, FÍSICO-QUÍMICO, MICROBIANO E DE TOXICIDADE DO EXTRATO ETANÓLICO DAS FOLHAS DE Mentha × piperita L. (Lamiaceae)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.29327/ouricuri.11.1-2

Palavras-chave:

Lamiaceae, hortelã pimenta, metabólitos secundários, Artemia salina

Resumo

Conhecida popularmente como hortelã pimenta, a Mentha × piperita L. é utilizada popularmente no tratamento de desordens no estômago, dores nos músculos, dores de cabeça, resfriados. O presente estudo teve como objetivo o estudo fitoquímico, físico-químico, antimicrobiano e de toxicidade do extrato bruto hidro alcoólico das folhas da M. piperita. Na análise fitoquímica preliminar houve positividade para: saponinas espumídicas, ácidos orgânicos, açúcares redutores e esteroides e triterpenoides. Atividade bacteriana do extrato frente à Pseudomonas aeuroginosa foi efetiva tanto quanto ao antibiótico amoxicilina, utilizado como controle. Com Concentração Inibitória Mínima de 100 mg/mL, Staphylococcus aureus teve seu crescimento interferido e não inibido. O extrato apresentou frente a nauplios de A. salina a CL50 de 533,777 µg/mL, em um período de 24 horas, o que caracteriza baixa toxicidade em relação à A. salina. Por tratar-se de estudos preliminares, é necessário que mais testes sejam realizados com a capacidade de isolar os grupos orgânicos, com a finalidade de realizar novas descobertas e corroborar com o que está descrito em literatura.

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Biografia do Autor

Simone Santos Franco, Universidade Federal do Amapá

Graduada em Farmácia, Universidade Federal do Amapá

Assis Vieira de Azevedo , Universidade Federal do Amapá

Graduanda em Farmácia, Universidade Federal do Amapá

Érica de Menezes Rabelo, Universidade Federal do Amapá

Doutoranda do Programa de Pós-graduação da Rede Bionorte. Universidade Federal do Amapá

Alex Bruno Lobato Rodrigues, Universidade Federal do Amapá

Doutor em Biodiversidade e Biotecnologia. Universidade Federal do Amapá

Ana Luzia Ferreira Farias, Universidade Federal do Amapá

Doutora em Biodiversidade e Biotecnologia. Universidade Federal do Amapá

Patrick de Castro Cantuária, Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá

Doutor em Biodiversidade e Biotecnologia. Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do
Estado do Amapá

Sheylla Susan Moreira da Silva de Almeida, Universidade Federal do Amapá

Doutora em Produtos Naturais. Universidade Federal do Amapá

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Publicado

2021-09-03

Como Citar

SANTOS FRANCO, S.; ASSIS VIEIRA DE AZEVEDO CAPUTO, L.; DE MENEZES RABELO, Érica; LOBATO RODRIGUES, A. B.; FERREIRA FARIAS, A. L.; DE CASTRO CANTUÁRIA, P.; MOREIRA DA SILVA DE ALMEIDA, S. S. ESTUDO FITOQUÍMICO, FÍSICO-QUÍMICO, MICROBIANO E DE TOXICIDADE DO EXTRATO ETANÓLICO DAS FOLHAS DE Mentha × piperita L. (Lamiaceae). Revista Ouricuri, [S. l.], v. 11, n. 1, p. 001–013, 2021. DOI: 10.29327/ouricuri.11.1-2. Disponível em: https://revistas.uneb.br/index.php/ouricuri/article/view/12237. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos de Revisão