ESTUDO FITOQUÍMICO, FÍSICO-QUÍMICO, MICROBIANO E DE TOXICIDADE DO EXTRATO ETANÓLICO DAS FOLHAS DE Mentha × piperita L. (Lamiaceae)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29327/ouricuri.11.1-2

Palabras clave:

Lamiaceae, hortelã pimenta, metabólitos secundários, Artemia salina

Resumen

Conhecida popularmente como hortelã pimenta, a Mentha × piperita L. é utilizada popularmente no tratamento de desordens no estômago, dores nos músculos, dores de cabeça, resfriados. O presente estudo teve como objetivo o estudo fitoquímico, físico-químico, antimicrobiano e de toxicidade do extrato bruto hidro alcoólico das folhas da M. piperita. Na análise fitoquímica preliminar houve positividade para: saponinas espumídicas, ácidos orgânicos, açúcares redutores e esteroides e triterpenoides. Atividade bacteriana do extrato frente à Pseudomonas aeuroginosa foi efetiva tanto quanto ao antibiótico amoxicilina, utilizado como controle. Com Concentração Inibitória Mínima de 100 mg/mL, Staphylococcus aureus teve seu crescimento interferido e não inibido. O extrato apresentou frente a nauplios de A. salina a CL50 de 533,777 µg/mL, em um período de 24 horas, o que caracteriza baixa toxicidade em relação à A. salina. Por tratar-se de estudos preliminares, é necessário que mais testes sejam realizados com a capacidade de isolar os grupos orgânicos, com a finalidade de realizar novas descobertas e corroborar com o que está descrito em literatura.

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Biografía del autor/a

Simone Santos Franco, Universidade Federal do Amapá

Graduada em Farmácia, Universidade Federal do Amapá

Letícia Assis Vieira de Azevedo Caputo, Universidade Federal do Amapá

Graduanda em Farmácia, Universidade Federal do Amapá

Érica de Menezes Rabelo, Universidade Federal do Amapá

Doutoranda do Programa de Pós-graduação da Rede Bionorte. Universidade Federal do Amapá

Alex Bruno Lobato Rodrigues, Universidade Federal do Amapá

Doutor em Biodiversidade e Biotecnologia. Universidade Federal do Amapá

Ana Luzia Ferreira Farias, Universidade Federal do Amapá

Doutora em Biodiversidade e Biotecnologia. Universidade Federal do Amapá

Patrick de Castro Cantuária, Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá

Doutor em Biodiversidade e Biotecnologia. Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do
Estado do Amapá

Sheylla Susan Moreira da Silva de Almeida, Universidade Federal do Amapá

Doutora em Produtos Naturais. Universidade Federal do Amapá

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Publicado

2021-09-03

Cómo citar

SANTOS FRANCO, S.; ASSIS VIEIRA DE AZEVEDO CAPUTO, L.; DE MENEZES RABELO, Érica; LOBATO RODRIGUES, A. B.; FERREIRA FARIAS, A. L.; DE CASTRO CANTUÁRIA, P.; MOREIRA DA SILVA DE ALMEIDA, S. S. ESTUDO FITOQUÍMICO, FÍSICO-QUÍMICO, MICROBIANO E DE TOXICIDADE DO EXTRATO ETANÓLICO DAS FOLHAS DE Mentha × piperita L. (Lamiaceae). Revista Ouricuri, [S. l.], v. 11, n. 1, p. 001–013, 2021. DOI: 10.29327/ouricuri.11.1-2. Disponível em: https://revistas.uneb.br/index.php/ouricuri/article/view/12237. Acesso em: 22 nov. 2024.

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