Uso Histórico da raiz do Umbuzeiro (Spodias Tuberosa Arr. Cam., Anacardiaceae) no Semiárido Nordestino
DOI :
https://doi.org/10.59360/ouricuri.vol15.i1.a19559Mots-clés :
Etnobotânica, Saberes tradicionais, Recurso alimentício, ConservaçãoRésumé
O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam., Anacardiaceae) é uma espécie xerófita endêmica do semiárido brasileiro. Trata-se de uma árvore de pequeno porte, com sistema radicular formado por raízes longas, espalhadas horizontalmente próximas à superfície do solo, com presença de túberas, que se caracterizam como intumescências redondas e escuras, providas de tecido lacunoso e celulósico, chamadas de xilopódios (comumente chamados de “batatas-do-umbuzeiro”). O objetivo desse estudo é registrar, mediante uma sondagem bibliográfica de estudos disponíveis no Google Acadêmico, a importância utilitária das raízes do umbuzeiro para as populações sertanejas. Os resultados demonstram que a batata-do-umbuzeiro é bastante utilizada na medicina caseira para o tratamento de diarreias e verminoses. Os cangaceiros utilizavam-se dessas batatas para obtenção de água e para a confecção de utensílios, como tigelas; a posteriori, os vaqueiros passaram a utilizá-las, também, para saciar a sede durante suas jornadas nas Caatingas, assim como para a dessedentação de animais. Nas fazendas de cana-de-açúcar no sertão de Pernambuco, em meados do século XIX, pessoas que ainda estavam em condições de trabalho análogo à escravidão colhiam as batatas do umbuzeiro e as ralavam, produzindo uma farinha, que era complementar à alimentação, uma prática que se difundiu e passou a ser realizada no interior da Bahia durante épocas de seca. O xilopódio também é utilizado para a produção de um doce chamado “Bofó”, comum em Sergipe, tendo sua origem datada dos anos 1930. Sua produção e comércio ocorrem até os dias atuais. Devido ao seu sabor adocicado e “fácil” obtenção, as batatas do umbuzeiro vêm conquistando a culinária popular da região Nordeste, sendo atualmente classificadas como Planta Alimentícia não Convencional (PANC).
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