Pesticidas na Agricultura
DOI :
https://doi.org/10.59360/ouricuri.vol13.i2.a17968Mots-clés :
Inorgânicos. , MAPA. , Orgânicos. , Uso na agricultura.Résumé
O número de registros de pesticidas de acordo com o MAPA (2021) aumentou 85% de 2000 a 2021. No primeiro semestre de 2020 o Ministério da Agricultura já havia publicado o registro de 150 agrotóxicos para uso no Brasil. Destes, 118 agrotóxicos foram liberados só entre março a maio, com 84 deles destinados agricultura e 34 para uso na indústria. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), aponta que parte dessas novas mercadorias devem ser reavaliadas, pelas possíveis ligações a casos de câncer. Concomitante a isso, as empresas que concentram a produção de veneno, já haviam solicitado a liberação de mais 216 produtos.
Téléchargements
Références
Almeida, F.V et al. Substâncias tóxicas persistentes (STP) no Brasil. Química Nova, v.30, n.8, p. 1976-1985, 2007
Ávila, C.S. Manejo Integrado de Pragas (MIP) na cultura da Soja. Circular Técnico 143, Embrapa, 2018. Disponível em: DOC 143_2018.cdr (embrapa.br). Acessado em:04/10/2023
Braibante, M.E.F; Zappe, J.A. A Química dos Agrotóxicos. Química e Sociedade: Química Nova na Escola, v. 34, n. 1, p.10-15, 2012.
Brasil. Ministério da Saúde. Vigilância do câncer ocupacional e ambiental. Rio de
Janeiro: INCA, 2010.
Carson, R. Primavera Silenciosa. São Paulo: Gaia, 2010, 305p.
Costa, C; Teixeira, J.P. Efeitos Genotóxicos dos Pesticidas. Revista de Ciências Agrárias, v.35, n.2, p. 19-31, 2012
Eça, G.F. et al. Corais como organismos biomonitores: aplicação, p ré-tratamento e determinação de elementos majoritários e minoritários. Química Nova, Salvador, v. 35, n. 3, p.581-592, 2012.
Hoagland Dr; Arnon Di. 1950. The water culture method for growing plants without soil. Berkeley, CA: Agric. Exp. Stn., Univ. of California. (Circ. 347)
Karam, D. Características do herbicida S-Metolachlor nas culturas do milho e sorgo. Circular Técnica 36, Embrapa, 3p, 2003.
Kehrig, H.A. et al. Bioconcentração e biomagnificação de metilmercúrio na Baia de Guanabara, Rio de Janeiro. Química Nova, v.34, n.3, p.377-384, 2011
Mayshar, J; Moav, O; Pascali, L. The Origin of the State: Land Productivity or Appropriability? Journal of Political Economy, v.130, n.4, 2022.
Minsitério da Agricultura e Pecuária – MAPA. Filas de registro de Agrotóxico. 2021. Disponível em: Filas de Registro de Agrotóxicos — Ministério da Agricultura e Pecuária (www.gov.br) Acessado em 04/10/2023
Montanha, F.P.; Pimpão, C.T. Efeitos Toxicológicos de Piretróides (CIPERMETRINA E DELTAMETRINA) em Peixes - Revisão. Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária, v..X, n.18, p.58, 2012
Novaes, H.M.D.; Soarez, P.C. A avaliação das tecnologias em saúde: origem, desenvolvimento e desafios atuais. Panorama Internacional e Brasil. Cadernos de Saúde Pública, v.36 n.9, p.e00006820, 2020
Patussi, C.; Bündchen, M. Avaliação in situ da genotoxicidade de triazinas utilizando o bioensaio Trad-SHM de Tradescantia clone 4430. Ciência & Saúde Coletiva, v. 4, n. 18, p.1173-1178, 2012.
Peixoto, S.C. Estudo da estabilidade a Campo dos Pesticidas Carbofurano e Quincloraque em Água de Lavoura de Arroz Irrigado empregando SPE e HPLC-DAD. 2007. 108 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Programa de Pós-graduação em Química, Departamento de Centro de Ciências Naturais e Exatas, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007. Cap. 2.
Sá, L.C. et al. Determination of organochlorine pesticides in agricultural soils applyng quechers, C-ECD and GC-MS/MS. Revista de Ciências Agrárias, v. 35, n. 2, p.329-336, 2012
Sabik, H.; Jeanot, R.; Roundeau, B. Multiresidue methods using solid-phase extraction techniques for monitoring proprity pesticides, including triazines and degradation products, in ground and surface Waters. Journal of Chromatography A, v.885, p.217-236, 2000
Santos, J.O. et al. A Evolução da Agricultura Orgânica. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, v. 6, n. 1, p.35-41, dez. 2012.
SANTOS, R.S.S. et al. Grade de agrotóxicos e agroquímicos da produção integrada de maçã. Circular Técnico 230. Embrapa Uva e Vinho, 2023.
Siqueira, S.; Kruse, M. H. L. Agrotóxicos e a saúde humana: contribuição dos profissionais do campo da saúde. Revista da Escola de Enfermagem. São Paulo: USP, v. 42, n. 3. p. 584-90, 2008.
Vinhal, D.C; Soares, V.H.C. Intoxicação por organofosforados: uma revisão da literatura. Revista Científica FacMais, v. XIV, n.3, p.1-15, 2018.
Téléchargements
Publié-e
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
(c) Tous droits réservés Revista Ouricuri 2023
Cette œuvre est sous licence Creative Commons Attribution 4.0 International.
Les auteurs qui publient dans cette revue acceptent les conditions suivantes :
a) Les auteurs conservent leurs droits d'auteur et accordent au magazine le droit de première publication, l'œuvre étant simultanément sous licence Creative Commons Attribution License qui permet le partage de l'œuvre avec la reconnaissance de la paternité et de la publication initiale dans ce magazine.
b) Les auteurs sont autorisés à conclure des contrats supplémentaires séparément, pour la distribution non exclusive de la version de l'ouvrage publiée dans cette revue (par exemple, publication dans un référentiel institutionnel ou sous forme de chapitre de livre), avec reconnaissance de la paternité et de la publication initiale dans ce journal.
c) Les auteurs sont autorisés et encouragés à publier et à distribuer leur travail en ligne (par exemple dans des référentiels institutionnels ou sur leur page personnelle), car cela peut augmenter l'impact et la citation de l'œuvre publiée (voir L'effet du libre accès).