Pesticides in Agriculture

Authors

DOI:

https://doi.org/10.59360/ouricuri.vol13.i2.a17968

Keywords:

Inorganic. , MAP. , Organic., Use in agriculture.

Abstract

The number of pesticide registrations according to MAPA (2021) increased by 85% from 2000 to 2021. In the first half of 2020, the Ministry of Agriculture had already published the registration of 150 pesticides for use in Brazil. Of these, 118 pesticides were released between March and May alone, with 84 destined for agriculture and 34 for use in industry. The National Health Surveillance Agency (ANVISA), points out that part of these new products should be reassessed, due to possible links to cases of cancer. Concomitant to this, the companies that concentrate the production of poison, had already requested the release of another 216 products.

Keywords: Inorganic. MAP. Organic. Use in agriculture.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Caio Franklin Vieira de Figueiredo, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano

Doutorando em Engenharia de Processos, pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) / Professor Substituto em Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano – IFSertãoPE, campus Petrolina Zona Rural.

Tiago Silveira Machado, Professor Assistente da Universidade de Pernambuco - UPE

Professor Assistente da Universidade de Pernambuco. Mestre em Engenharia de Produção (2016) e Graduação em Engenharia de Produção Mecânica (2012) pela Universidade Federal da Paraíba. 

Aliane Cristiane de Sousa Formiga, Universidade Regional do Cariri - URCA

Doutoranda em Quimica Biológica pela URCA, mestre em em Sistemas Agroindustriais pela Universidade Federal de Campina Grande (2015), especiaista em Educação Ambiental pelas Faculdades Integradas de Patos - FIP (2010). Graduada em Química pela Universidade Federal de Campina Grande (2008). Tem experiência na área de Ciências Ambientais, Química Geral, Química Analítica, Físico-Química, Química Orgânica e Biológica, atuando principalmente nos seguintes Áreas: Qualidade de Água e Esgoto, Biodefensivos, Análises microbiológica e Bacteriológicas de água e esgoto. Possui experiência docente nos diversos níveis e modalidades de educação. Ministrou aulas de química em nível superior nos cursos de Engenharia Cívil, Materiais e Agronomia na UFCA e Farmácia na UniFIC e UNINASSAU. Ministrou as disciplinas de Introdução a Confeitaria, Bioquímica, Boas Praticas de Fabricação, Técnicas de Manipulação e Utilização de Equipamentos e Utensílios, Higiene na Produção de Alimentos no Curso técnico em Confeitaria do Mediotec, da Secretaria de Educação da Paraíba. Ministrou aula na pós gradução em Gestão Ambiental e Desenvolvimento Sustentável na UNIJUAZEIRO(2019).

Eduardo Bezerra Junior, Universidade Federal de Campina Grande – UFCG

Possui graduação em Engenharia Ambiental pela Universidade Federal da Paraíba (2021). Atualmente é acadêmico do curso de Pós- Graduação em Meteorologia pela Universidade Federal de Campina Grande (PPGMet - UFCG) sob orientação do Prof. Dr. Madson Tavares Silva. Possui interesse em ciências ambientais, do solo, recursos hídricos, gestão e gerenciamento de resíduos e construção civil.

Roberto Remígio Florêncio, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano - IFSertãoPE, campus Petrolina Zona Rural)

Doutor em Educação pelo Programa de Pós-Graduação em Educação (Universidade Federal da Bahia/ UFBA - 2022); Mestre em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos (PPGESA/UNEB - 2016); Professor de Língua Portuguesa (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano - IFSertãoPE, campus Petrolina Zona Rural); Graduado em: Licenciatura Plena em Letras (Português-Inglês) (UPE - 1993); Licenciatura Plena em Pedagogia (Administração e Coordenação de Projetos Pedagógicos) (UNEB - 2005) e Segunda Graduação em Geografia (UNICESUMAR - 2019); Especializações em: Educação Básica de Jovens e Adultos (UNEB - 2001), Língua Portuguesa (UNIVERSO - 2004), Língua Portuguesa e Literatura (Faculdades Montenegro - 2010) e Gestão Pública (UNIVASF - 2014); MBA em Comunicação e Semiótica (FAVENI - 2021); Membro dos Grupos de Pesquisa registrados pela CAPES: Etnobiologia e Conservação (UNEB) e Grupo GRIÔ (UFBA); Pesquisador Visitante do Núcleo OPARÁ - Centro de Pesquisas em Etnicidades, Movimentos Sociais e Educação (UNEB, campus Paulo Afonso); Atuação nas áreas de Linguagem, Educação, Cultura, Formação de Professores, Educação Escolar Indígena, Língua Portuguesa e Literatura Brasileira. roberto.remigio@ifsertao-pe.edu.br, betoremigio@yahoo.com.br. Autor do blog: www.etnolinguagens.webnode.com

References

Almeida, F.V et al. Substâncias tóxicas persistentes (STP) no Brasil. Química Nova, v.30, n.8, p. 1976-1985, 2007

Ávila, C.S. Manejo Integrado de Pragas (MIP) na cultura da Soja. Circular Técnico 143, Embrapa, 2018. Disponível em: DOC 143_2018.cdr (embrapa.br). Acessado em:04/10/2023

Braibante, M.E.F; Zappe, J.A. A Química dos Agrotóxicos. Química e Sociedade: Química Nova na Escola, v. 34, n. 1, p.10-15, 2012.

Brasil. Ministério da Saúde. Vigilância do câncer ocupacional e ambiental. Rio de

Janeiro: INCA, 2010.

Carson, R. Primavera Silenciosa. São Paulo: Gaia, 2010, 305p.

Costa, C; Teixeira, J.P. Efeitos Genotóxicos dos Pesticidas. Revista de Ciências Agrárias, v.35, n.2, p. 19-31, 2012

Eça, G.F. et al. Corais como organismos biomonitores: aplicação, p ré-tratamento e determinação de elementos majoritários e minoritários. Química Nova, Salvador, v. 35, n. 3, p.581-592, 2012.

Hoagland Dr; Arnon Di. 1950. The water culture method for growing plants without soil. Berkeley, CA: Agric. Exp. Stn., Univ. of California. (Circ. 347)

Karam, D. Características do herbicida S-Metolachlor nas culturas do milho e sorgo. Circular Técnica 36, Embrapa, 3p, 2003.

Kehrig, H.A. et al. Bioconcentração e biomagnificação de metilmercúrio na Baia de Guanabara, Rio de Janeiro. Química Nova, v.34, n.3, p.377-384, 2011

Mayshar, J; Moav, O; Pascali, L. The Origin of the State: Land Productivity or Appropriability? Journal of Political Economy, v.130, n.4, 2022.

Minsitério da Agricultura e Pecuária – MAPA. Filas de registro de Agrotóxico. 2021. Disponível em: Filas de Registro de Agrotóxicos — Ministério da Agricultura e Pecuária (www.gov.br) Acessado em 04/10/2023

Montanha, F.P.; Pimpão, C.T. Efeitos Toxicológicos de Piretróides (CIPERMETRINA E DELTAMETRINA) em Peixes - Revisão. Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária, v..X, n.18, p.58, 2012

Novaes, H.M.D.; Soarez, P.C. A avaliação das tecnologias em saúde: origem, desenvolvimento e desafios atuais. Panorama Internacional e Brasil. Cadernos de Saúde Pública, v.36 n.9, p.e00006820, 2020

Patussi, C.; Bündchen, M. Avaliação in situ da genotoxicidade de triazinas utilizando o bioensaio Trad-SHM de Tradescantia clone 4430. Ciência & Saúde Coletiva, v. 4, n. 18, p.1173-1178, 2012.

Peixoto, S.C. Estudo da estabilidade a Campo dos Pesticidas Carbofurano e Quincloraque em Água de Lavoura de Arroz Irrigado empregando SPE e HPLC-DAD. 2007. 108 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Programa de Pós-graduação em Química, Departamento de Centro de Ciências Naturais e Exatas, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007. Cap. 2.

Sá, L.C. et al. Determination of organochlorine pesticides in agricultural soils applyng quechers, C-ECD and GC-MS/MS. Revista de Ciências Agrárias, v. 35, n. 2, p.329-336, 2012

Sabik, H.; Jeanot, R.; Roundeau, B. Multiresidue methods using solid-phase extraction techniques for monitoring proprity pesticides, including triazines and degradation products, in ground and surface Waters. Journal of Chromatography A, v.885, p.217-236, 2000

Santos, J.O. et al. A Evolução da Agricultura Orgânica. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, v. 6, n. 1, p.35-41, dez. 2012.

SANTOS, R.S.S. et al. Grade de agrotóxicos e agroquímicos da produção integrada de maçã. Circular Técnico 230. Embrapa Uva e Vinho, 2023.

Siqueira, S.; Kruse, M. H. L. Agrotóxicos e a saúde humana: contribuição dos profissionais do campo da saúde. Revista da Escola de Enfermagem. São Paulo: USP, v. 42, n. 3. p. 584-90, 2008.

Vinhal, D.C; Soares, V.H.C. Intoxicação por organofosforados: uma revisão da literatura. Revista Científica FacMais, v. XIV, n.3, p.1-15, 2018.

Published

2023-10-13

How to Cite

VIEIRA DE FIGUEIREDO, C. F.; SILVEIRA MACHADO, T.; DE SOUSA FORMIGA, A. C.; BEZERRA JUNIOR, E.; REMÍGIO FLORÊNCIO, R. Pesticides in Agriculture. Ouricuri Magazine, [S. l.], v. 13, n. 2, p. 03–18, 2023. DOI: 10.59360/ouricuri.vol13.i2.a17968. Disponível em: https://revistas.uneb.br/index.php/ouricuri/article/view/17968. Acesso em: 22 nov. 2024.

Issue

Section

Artigos