PROCESSAMENTO DE POLPA DE LICURI UTILIZANDO COCÇÃO SOLAR EM ALTERNATIVA AOS COMBUSTÍVEIS CONVENCIONAIS

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.59360/ouricuri.vol13.i1.a16610

Palabras clave:

Syagrus coronata L.; Caatinga; Energias renovables; Desenvolvimiento sustentable.

Resumen

El objetivo de este trabajo es producir un alimento a partir de un fruto nativo del bioma Caatinga, en Brasil, mediante cocción solar. Este estudio utilizó la pulpa del fruto maduro del árbol licuri, el licuri (Syagrus coronata L.) para la elaboración de una masa dulce de licuri maduro utilizando cuatro tipos diferentes de cocción: leña, gas de cocción, electricidad y cocción solar a través de un Panel solar concentrador Scheffler de 2,7m². Los dulces se caracterizaron mediante análisis microbiológicos, físico-químicos y sensoriales. Los resultados del análisis fueron sometidos a análisis estadístico y prueba de Tukey con 5% de significación. También se midieron el tiempo, la temperatura y los costos para la producción de 1 kg. La cocción a leña obtuvo el menor tiempo 82 min, seguida de la cocción eléctrica 148 min, GLP 186 min y solar 212 min. En cuanto a la temperatura máxima en cada cocción fueron: leña 119°C, GLP 84°C, electricidad 92°C y solar 91°C. Los costos de cada cocción fueron: leña 0,19US$, GLP 1,34US$, electricidad 0,95US$ y solar 0,0US$. En cuanto al análisis microbiológico, todos los dulces estuvieron dentro del estándar exigido por la Instrucción Normativa n° 161/2022 de la Anvisa. El dulce elaborado con leña presentó menor humedad (8,57%) y mayor SST (63,68°Brix) debido a la alta temperatura de cocción. La acidez total (ATT) y el pH fueron similares entre los dulces, oscilando entre 1.43 y 1.68% para ATT y 4.02 y 4.09 para pH. El dulce producido con electricidad tuvo un mayor valor de vitamina C (4,82mg/100ml). Con respecto al análisis sensorial, todos los dulces obtuvieron mayor respuesta en la región de aceptación (“Me gustó” y “Me gustó mucho”), con énfasis en los dulces producidos con electricidad y gas, seguidos de leña y solar. La formulación del dulce de masa de licuri maduro producido en este trabajo está protegida por el Proceso INPI N°: BR 10 2022 022582 6.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Pedro Henrique Campello SANTOS, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco – IFPE Campus Garanhuns e doutorando do PPGADT/UNEB.

Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE). Doutorando em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial (Uneb) com previsão de término em 2023. Mestrado em Engenharia de Processos e Graduação em Engenharia Ambiental pela Universidade Tiradentes (UNIT). Áreas de interesse: Energias Renováveis, Agroecologia e Desenvolvimento Territorial.

Célio Dantas de SANTANA, Universidade do Estado da Bahia - UNEB – Campus XXII

Discente de Engenharia Agronômica pela Universidade do Estado da Bahia - UNEB. Participou como bolsista PIBITI do projeto de pesquisa "Licuri: Avaliação de técnicas de produção de mudas e formas de processamento de frutos visando a produção de alimentos agroecológicos" (2020-2021) sob supervisão do Prof. Dr. Fabio Del Monte Cocozza. Atualmente é bolsista PIBITI do projeto de Pesquisa "Licuri: biofertilizantes líquidos na produção de mudas e utilização de um concentrador solar tipo Scheffer no processamento da polpa", coordenado pelo Prof. Dr. Fabio Del Monte Cocozza.

Tiago Batista CERQUEIRA, Universidade do Estado da Bahia - UNEB – Discente do PPGADT

Doutorando no Programa de Pós Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial (PPGADT) pelo convênio ente UNEB, UNIVASF e UFRPE; Mestre em Gestão Ambiental pelo IFPE; especializado em Direito Ambiental pela UNINTER; e graduado em Gestão Ambiental pelo IFAL.

Fabio del Monte COCOZZA, Universidade do Estado da Bahia - UNEB – Campus XXII

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1994), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (1997) e doutorado em Engenharia Agrícola na linha de pesquisa em Tecnologia Pós-colheita do Programa de Doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas (2003). Realizou seu pós-doutorado na Universidade Politécnica de Cartagena (UPCT), Espanha, sob supervisão do Prof. Dr. Francisco Artés Calero pelo Programa Ciências sem Fronteiras e na Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB) sob supervisão da Profa. Dra. Ana Maria Mapeli pelo PNPD/CAPES com enfase em Tecnologias bioinovadoras promissoras na produção de alimentos saudáveis de origem vegetal (2013-2015). É professor da Universidade do Estado da Bahia, desde 2005. Coordenou Laboratório e Viveiro de Sementes do Bioma Cerrado com experiência científica em produção de espécies nativas do Bioma Cerrado (2008-2014) e Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Vegetais (2015-2019). Atua como professor Titular, principalmente nos seguintes temas: agroindústria rural familiar, agroextrativismo, uso energias renováveis no processamento e análise sensorial de alimentos agroecológicos e orgânicos com orientação inclusive de alunos de iniciação cientifica e trabalhos de conclusão de curso em Ciências Agrárias e Biológicas. Ministra os componentes (Biodiversidade de Alimentos no Semiárido) e (Educacão e Sustentabilidade Alimentar no Cerrado) em cursos de especialização da UNEB. A partir de 2019, participa no polo UNEB, como professor permanente do Programa de Doutorado Interdisciplinar Profissional Agroecologia e Desenvolvimento Territorial - www.ppgadt.univasf.edu.br com sede na Univasf associado ao polo UFRPE. Lidera grupo de pesquisa no CNPq em Tecnologia e produção Agroecológica no Semiárido.

Cristiane Domingos da PAZ, Universidade do Estado da Bahia - UNEB – Campus III / DTCS

Possui graduação em Licenciatura Em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Pernambuco (1983), graduação em Bacharelado Em Ciências Biológicas pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1982), mestrado em Fitossanidade pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1989) e doutorado em Plant Pathology - Auburn University (2004). Atualmente é professor titular da Universidade do Estado da Bahia. Tem experiência na área de Biologia, com ênfase em Microbiologia, atuando principalmente nos seguintes temas: controle biológico e bactérias promotoras de crescimento de plantas.

Publicado

2023-03-28

Cómo citar

SANTOS, P. H. C.; SANTANA, C. D. de .; CERQUEIRA, T. B. .; COCOZZA, F. del M. .; PAZ, C. D. da. PROCESSAMENTO DE POLPA DE LICURI UTILIZANDO COCÇÃO SOLAR EM ALTERNATIVA AOS COMBUSTÍVEIS CONVENCIONAIS . Revista Ouricuri, [S. l.], v. 13, n. 1, p. 68–87, 2023. DOI: 10.59360/ouricuri.vol13.i1.a16610. Disponível em: https://revistas.uneb.br/index.php/ouricuri/article/view/16610. Acesso em: 21 nov. 2024.

Número

Sección

Dossiê Temático