PLANTAS ALIMENTÍCIAS ESPONTÂNEAS CONHECIDAS PELOS MORADORES DO VAU DA BOA ESPERANÇA, MUNICÍPIO DE BARREIRAS, OESTE DA BAHIA, NORDESTE DO BRASIL
Palabras clave:
Cerrado, etnobotânica, plantas alimentícias silvestres.Resumen
O objetivo deste trabalho foi identificar as principais espécies alimentícias espontâneas e sua importância em uma comunidade rural do município de Barreiras, Oeste da Bahia. Os dados foram coletados por meio de lista livre e entrevistas semiestruturadas. Para a análise de dados, foram calculados a frequência de citações, o uso real e potencial das espécies. A amostra foi constituída de 22 informantes adultos. Foram registradas 36 espécies. As espécies mais frequentes foram Annona crassiflora, Mauritia flexuosa e Caryocar brasiliense. A parte comestível mais utilizada pelos moradores foi o fruto, consumido principalmente in natura. A maior parte da coleta é extrativista e o principal local de coleta é a vegetação nativa. Das dez principais espécies alimentícias conhecidas na localidade, apenas Hymenaea stigonocarpa tem alto valor potencial. Do ponto de vista da conservação das espécies, este trabalho aponta para a necessidade de se desenvolverem estudos na localidade que avaliem o estado das populações das espécies na vegetação local, o impacto da coleta de frutos nessas populações e as estratégias de manejo local específicas para as espécies.
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