AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE QUELÔNIOS NO MUNICÍPIO DE CASTANHAL –PARÁ – BRASIL
Keywords:
Amazônia, mercado consumidor, criação de quelôniosAbstract
Os quelônios são um grupo de répteis peculiar sendo reconhecidos por seu casco. O consumo desses animais na Amazônica trata-se de um hábito histórico e cultural que tem ocasionado a redução dos seus estoques naturais, principalmente pela captura da tartaruga-da-Amazônia. A quelonicultura é uma atividade agropecuária voltada à criação de quelônios, sendo uma alternativa renda e de conservação dos estoques naturais dos quelônios consumidos. De forma a subsidiar o desenvolvimento dessa atividade na região, buscou-se avaliar o mercado consumidor desses animais no município de Castanhal – Pará, sendo para isso, realizadas 70 entrevistas com consumidores que frequentavam a feira e o mercado público da região. Esses locais demonstraram serem excelentes locais para se avaliar a preferência alimentar dos consumidores, por serem frequentados por homens e mulheres de diferentes idades, níveis de escolaridade e renda. O consumo de quelônios no município ainda é relativamente baixo, quando comparada às demais fontes de proteínas animais, como a carne bovina, de aves e pescado. Dentre as espécies de quelônios consumidas destacam-se o jabuti (Chelonoidis sp.), o tracajá (Podocnemis unifilis) e a tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa), sendo também consumida a perema (Rhinoclemmys punctularia) e o muçuã (Kinosternon scorpioides). O baixo consumo e/ou aceitação da carne de quelônios pode estar relacionado à falta de informação quanto às propriedades e qualidade desse tipo de carne, bem como o receio pelo consumo de carne de animais silvestres. A quelonicultura pode ser uma saída para os adeptos ao consumo desse tipo de carne, ao fornecer ao mercado, o animal vivo bem como a carne e/ou ovos para comercialização.Downloads
References
ABRANTES, M. M. R. Interação de tartarugas marinhas com a pesca artesanal na Reserva Extrativista Marinha Mãe Grande de Curuçá, Pará, Brasil. 2011. 58 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) – Universidade Federal do Pará, Belém. 2011.
ALMEIDA, G. A. Fontes e disponibilidade de cálcio e fósforo para a tartaruga-da-Amazônia – Podocnemis expansa criada em cativeiro. 2007. 89 f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura) – Universidade Estadual Paulsita, Jaboticabal. 2007.
ANDRADE, P. C. M. (Ed.). Criação e manejo de quelônios no Amazonas: projeto diagnóstico da criação de animais silvestres no estado do Amazonas. 2 ed. Manaus: ProVárzea/FAPEAM/SDS, 2008.
ATAÍDES, A.G.; MALVASIO, A.; PARENTE, T.G. Percepções sobre o consumo de quelônios no entorno do Parque Nacional do Araguaia, Tocantins: conhecimentos para conservação. Gaia Scientia, João Pessoa, v. 4, n. 1, p. 07-20, 2010.
AYRES, M.; AYRES JÚNIOR, M.; AYRES, D. L.; SANTOS, A. S. dos. BioEstat. 5.0: aplicações estatísticas nas áreas das Ciências Biológicas e Médicas. Belém: MCT/ IDSM/CNPq, 2007.
BRASIL. Portaria 142, de 30 de dezembro de 1992. Normatiza a criação em cativeiro das espécies de quelônios Podocnemis expansa e Podocnemis unifilis, em criadouros com finalidade comercial, partindo de filhotes, nas áreas de distribuição geográfica. Diário Oficial da União. Brasília, n. 14, p. 922-923, 21.01.1992.
BRASIL. Portaria 70, de 23 de agosto de 1996. Normaliza a comercialização de produtos e subprodutos das espécies de quelônios Podocnemis expansa e Podocnemis unifilis, provenientes de criadouros comerciais regulamentados pelo IBAMA. Diário Oficial da União. Brasília, n. 165, p. 16390-16391, 26.08.1996.
BRITO, T. P.; ROCHA, J. A. S.; OLIVEIRA, A. N. D.; SILVA, D. A. C. Conhecimento ecológico e captura incidental de tartarugas marinhas no município de São João de Pirabas, Pará – Brasil. Biotemas, Florianópolis, v. 23, n. 3, 2015.
COSTA, A. D.; ALMEIDA, I. C.; OLIVEIRA, J. S. Mercado e perfil do consumidor de peixe no estado do Pará. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 49, 2009. Porto Alegre. Resumos... Porto Alegre: SOBER, 2009. 5 p.
COSTA, L. C. O.; BRITO, T. P.; MACEDO, A. R.; SAMPAIO, L. S. O.; SILVA, F. N.; SILVA, M. C. A. A perspectiva de alunos do curso técnico em agropecuária em relação à aquicultura. Ambiência, Guarapuava, v.10, n.3, p. 707-721, 2014.
CRUZ NETO, O. O trabalho de campo como descoberta e criação. In: MINAYO, M. C. S.; DESLANDES, S. F.; CRUZ NETO, O.; GOMES, R. (Ed.). Pesquisa social: teoria, método e criatividade. Petrópolis: Vozes, 1994, p. 51-66.
DOTTO, D. M. R. Mercado da carne de peixe de água doce em Santa Cruz do Sul/RS/Brasil: uma análise do comportamento do consumidor. 1999. 128 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) – Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul. 1999.
FIDENCI, P. Chelonian notes along the Caura River, Venezuela, 2001. Turtle and Tortoise Newsletter, Washington, 5, p. 6-8, 2000.
GASPAR, A.; SILVA, T. J. P. Validade comercial e aceitabilidade da carne de Tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa). Acta Amazônica, Manaus, v. 39, n. 3, p. 669-674, 2009.
GASPAR, A.; SILVA, T. J. P.; CLEMENTE, S. C. Insensibilização e Rendimento de Carcaça de Tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa). Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v.8, n.1, p. 57-61, 2005.
HAUTRIVE, T. P; MARQUES, A.Y. C; KUBOTA, E. H. Avaliação da composição centesimal, colesterol e perfil de ácidos graxos de cortes cárneos comerciais de avestruz, suíno, bovino e frango. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 23, p. 327-334, 2012.
IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Dados do Censo 2010. Diário Oficial da União do dia 04/11/2010: Brasília. 2010. Site: http://www.censo2010.ibge.gov.br/dados_divulgados/ index.php?uf=15.acesso em 15/08/2013, as 10:00 h.
IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2002-2003: antropometria e análise do estado nutricional de crianças e adolescentes no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE, 2006.
LUDKE, M.; ANDRÉ, M. E. D. A. Pesquisa em educação: abordagens qualitativas. São Paulo: EPU, 1986.
LUZ, V. L. F. Avaliação do crescimento e morfometria do trato digestivo de Podocnemis expansa (Tartaruga-da-Amazônia) criada em sistema de cativeiro em Goiás. 2000. 76 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Goiás, Goiânia. 2000.
LUZ, V. L. F.; STRINGHIN, J. H.; BATAUS, Y. S. L.; FERNANDES, E. S.; PAULA, W. A.; NOVAIS, M. N.; REIS, I. J. Rendimento e composição química de carcaça da tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa) em sistema comercial. Revista Brasileira de Zootecnia, Brasília, v. 32, n.1, p. 1-9, 2003.
AKATOS, E. M.; MARCONI, M. A. Técnicas de Pesquisa: planejamento e execução de pesquisas, amostragens e técnicas de pesquisa, elaboração, análise e interpretação de dados. São Paulo: Atlas. 7ª Ed., 2008. 296 p.
MERGULHÃO, M. C.; VASAKI, B. N. G. Educando para a conservação da natureza: sugestões de atividades em educação ambiental. São Paulo: EDUC, 1998. 139 p.
MINAYO, M. C. S. Trabalho de Campo: contexto de observação, interação e descoberta. In: MINAYO, M. C. S (Ed.). Pesquisa Social: teoria, método e criatividade. Rio de Janeiro: Vozes, 2007.
MOLINA, F. B.; ROCHA, M. B. Identificação, caracterização e distribuição dos quelônios da amazônia brasileira. In: ENCONTRO QUELÔNIOS DA AMAZÔNIA, 11. 1996. Belém. Material do minicurso “Metodologia de pesquisa e classificação de quelônios”. Belém: Centro Nacional dos Quelônios da Amazônia – CENAQUA/IBAMA, 1996, p. 1-25.
MOURA, H. F. A qualidade dos alimentos no contexto da política de segurança alimentar: estudo de caso numa feira livre tradicional de Fortaleza. 2007. 114 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Políticas Públicas) – Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza. 2007.
OLIVEIRA, M. F. S.; SANTOS, M. J.; SILVA NETO, A. M.; PANTOJA, I. B. S.; ALMEIDA, N. B.; BRAZ, R. S.; OLIVEIRA, A. C.; SOUZA, A. M.; BRITO, T. P. Avaliação do consumo de carne e ovos de quelônios no município de Santa Isabel do Pará, PA – Brasil. In: SEMANA DE INTEGRAÇÃO DE CIÊNCIA, ARTE E TECNOLOGIA DO IFPA CAMPUS CASTANHAL, 3, 2013. Castanhal. Resumos... Castanhal: IFPA / III SICAT, 2013a.
OLIVEIRA, M. F. S.; SANTOS, M. J.; SILVA NETO, A. M.; PANTOJA, I. B. S.; ALMEIDA, N. B.; BRAZ, R. S.; OLIVEIRA, A. C.; SOUZA, A. M.; BRITO, T. P. Análise do consumo de carne e ovos de quelônios no município de Ananindeua, região metropolitana de Belém, PA- Brasil. In: CONGRESSO DE ENGENHARIA DE PESCA, 17, 2013. Paulo Afonso. Resumos... Paulo Afonso: ABEP / XVIII COMBEP, 2013b.
OLIVEIRA, N. R. F.; VELA, H. A. G. Escolhas alimentares, decisões culturais: a mulher define o que vai pra mesa. Florianópolis: UFSM, 2008.
PANTOJA, I. B. S.; BRAZ, R. S.; ALMEIDA, N. B.; OLIVEIRA, M. F. S; SANTOS, M. J.; SILVA NETO, A. M.; OLIVEIRA, A. C.; SOUZA, A. M.; BRITO, T. P. O consumo e a aceitação de carne de quelônio no município de Marituba – PA – Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA DE ESPÉCIES NATIVAS, 4, 2013. Belém. Resumos... Belém: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática (Aquabio), 2013.
PEDREIRA, A. C. O.; SOUZA, A. M.; OLIVEIRA, M. F. S.; SANTOS, M. J.; NETO, A. M. S.; PANTOJA, I. B. S.; ALMEIDA, N. B.; BRAZ, R. S.; BRITO, T. P. Perfil dos consumidores de pescado do município de Ananindeua, região metropolitana de Belém, PA-Brasil. In: CONGRESSO DE ENGENHARIA DE PESCA, 17, 2013. Paulo Afonso. Resumos... Paulo Afonso: ABEP / XVIII COMBEP, 2013.
PEZZUTI, J. C. B. (coord.). Estudo de Impacto Ambiental do Aproveitamento Hidrelétrico (AHE) Belo Monte, Rio Xingu: Uso e importância de quelônios e jacarés para a população ribeirinha. Belém: UFPA, Cap. 6, 132 p, 2008.
POUGH, F. H; JANIS, C. M.; HEISER, J. B. Testudines. In: A vida dos vertebrados. São Paulo: Atheneu, 2003.
COSTA, F. S.; OLIVEIRA, P. H. G.; ABE, A. S.; ANDRADE, P. C. M.; COSTA, P. M. Desenvolvimento de tartarugada Amazônia (P. expansa) e tracajá (P. nifilis) em cativeiro, alimentados com dietas artificiais em diferentes instalações. In: ANDRADE, P. C. M. (Ed.). Criação e manejo de quelônios no Amazonas: projeto diagnóstico da criação de animais silvestres no estado do Amazonas. 2 ed. Manaus: ProVárzea/FAPEAM/SDS, 2008, p. 295-337.
REBÊLO, G; PEZZUTI, J. Percepções sobre o consumo de quelônios na Amazônia: sustentabilidade e alternativas ao manejo atual. Ambiente & Sociedade, São Paulo, v. 3, n. 6-7, p. 85-104, 2000.
RIBEIRO, A. B. N. Captura e implicações da pressão antrópica para o tracajá (Podocnemis unifilis Troschel, 1848) na região do lagos do município de Pracuúba, Amazônia, Amazônia, Brasil. 2012. 81 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) – Fundação Universidade Federal do Amapá, Macapá. 2012.
RODRIGUES, M. J. J.; MOURA, L. S. S. Análise bromatológica da carne de tartaruga-da-Amazônia, Podocnemis expansa (Schweigger, 1812) em habitat natura: subsídios para otimizar a criação racional. Amazônia: Ciência e Desenvolvimento, Belém, v. 2, n. 4, p. 7-16, 2007.
SÁ, V. A.; QUITANILHA, L. C.; FRENEUS, G. E.; LUZ, V. L. F.; BORJA, A. L.; SILVA, P. C.; Crescimento ponderal de filhotes de tartaruga gigante da Amazônia (Podocnemis expansa) submetidos a tratamento com rações isocalóricas contendo diferentes níveis de proteína bruta. Revista Brasileira de Zootecnia, Brasília, v. 33, n. 6, p. 2351-2358, 2004.
SALERA JÚNIOR, G. S. Avaliação da biologia reprodutiva, predação natural e importância social em quelônios com ocorrência a bacia do Araguaia. 2005. 191 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Ambiente) – Universidade Federal de Palmas. Tocantins. 2005.
SANTOS, M. J.; NETO, A. M. S.; BRITO, T. P. O mercado consumidor de carne de quelônio no município de Marituba, PA- Brasil. In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIA AMBIENTAL NA AMAZÔNIA, 2, 2013, Belém. Resumos… Belém: Universidade do Estado do Pará, 2013.
SANTOS, M. J.; OLIVEIRA, M. F. S.; SILVA NETO, A. M.; BRITO, T. P. Consumo e aceitabilidade da carne e ovos de quelônios no município de Belém - PA - Brasil In: Feira Nacional do Camarão, 11, 2014. Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Associação Brasileira de Criadores de Camarão / XI FENACAM, 2014.
SEPAQ – SECRETARIA DE ESTADO DE PESCA E AQUICULTURA. Tabela de Preços de Feira Popular. Belém-PA. Disponível em: Acesso em: 01 agosto. 2013.
SILVA, D. C. F.; GONÇALVES, A. A. Perfil de consumo de pescado dos usuários dos restaurantes Universitário da UFESA. Revista Caatinga, Mossoró, v. 25, n. 3, p. 125-129, 2012.
SMITH, N. J. H. Quelônios aquáticos da Amazônia: um recurso ameaçado. Acta Amazônica, Manaus, v. 9, n. 1, p. 87-97, 1979.
TRAMONTINI, P. Consumo da carne suína a experiência brasileira. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE SUINOCULTURA, 5, 2000. São Paulo. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2000, p. 6-11.
TREVISAN, S. H. Aspectos etnoecológicos da tartaruga-da-Amazônia, Podocnemis expansa (Schweigger, 1812) (Reptilia, Chelonia, Pelomedusidae) na região do médio Xingu, Pará. Trabalho de Iniciação Cientifica – Universidade Federal do Pará, Altamira, 2006.
VASCONCELOS, J. P. Determinante do consumo de pescado da população que frequenta a feira livre de Santo André, SP. 2010. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Universidade de São Paulo, 2010.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
a) Authors maintain copyright and grant the magazine the right of first publication, with the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution License which allows sharing of the work with recognition of authorship and initial publication in this magazine.
b) Authors are authorized to enter into additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this journal (e.g., publishing in an institutional repository or as a book chapter), with recognition of authorship and initial publication in this journal.
c) Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (e.g. in institutional repositories or on their personal page) as this can increase the impact and citation of the published work (See The Effect of Open Access).