A PESCA ARTESANAL E O CONHECIMENTO ECOLÓGICO SOBRE PEIXES-BOI (ORDEM SIRENIA) NA ILHA DE COLARES – PARÁ – REGIÃO NORTE – BRASIL.
Palavras-chave:
Amazônia, captura acidental, etnoecologia, pescador, TrichechusResumo
A pesca é de grande importância para o desenvolvimento socioeconômico das comunidades ribeirinhas amazônicas. Essas comunidades possuem conhecimento local sobre o ambiente, sua fauna e flora. Conhecimento esse fundamental para o manejo e a conservação dos estoques pesqueiros e espécies que de alguma forma podem interagir com a pesca. O presente estudo foi desenvolvido na colônia de pescadores Z-23, sede no município de Colares, localizado no setor costa atlântica do salgado paraense, a leste da Baía do Marajó. Para registrar os aspectos dessa atividade, o conhecimento ecológico local e a interação de peixes-boi com a pesca na Ilha de Colares foram realizadas 20 entrevistas semiestruturadas com pescadores, com abordagens individuais ocorridas no porto do município ou nas residências dos entrevistados. A pesca foi uma atividade preferencialmente desenvolvida por homens adultos, os quais utilizavam redes e espinheis relativamente simples, sendo a pesca uma fonte de renda e subsistência para a comunidade. Os pesqueiros foram relativamente próximos da Ilha, demandando, em média, 1,33 horas para alcançá-los, onde os pescadores permaneciam pescando, em média, 45,66 horas, capturando principalmente a dourada (Brachyplatystoma flavicans), pescada branca (Plagioscion squamosissimus) e piramutaba (B. vaillantii), dentre 17 espécies-alvo. Durante a atividade de pesca, os pescadores afirmaram perceber a presença dos peixes-boi amazônico (Trichechus inunguis) e marinho (T. manatus) nos pesqueiros. Esses sirênios foram observados solitários e/ou em pequenos grupos principalmente durante o período chuvoso da região, sendo também registrada a ocorrência de filhotes. A captura acidental de peixes-boi foi registrada por três pescadores ocorrendo em redes e espinhel. Um dos animais encontrado morto no petrecho de pesca foi consumido na comunidade. No entanto, esse consumo não retrata um hábito alimentar da região. Essas informações servirão de base para estudos futuros sobre a pesca, bem como sobre a biologia, ecologia e estimativa da mortalidade de sirênios no litoral amazônico.Downloads
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