AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE QUELÔNIOS NO MUNICÍPIO DE CASTANHAL –PARÁ – BRASIL

Autores

  • Tiago Pereira Brito Instituto Federal do Pará, Campus Castanhal / Núcleo de Pesquisa Aplicado a Pesca e Aquicultura - NUPA Norte III / Grupo de Estudos Pesqueiros e Aquícolas - GEPAq
  • Edielson Breno Santos Lima Tecnólogo em Aquicultura pelo Instituto Federal do Pará, Campus Castanhal
  • José Cláudio Gondim Santa Rosa Tecnólogo em Aquicultura pelo Instituto Federal do Pará, Campus Castanhal

Palavras-chave:

Amazônia, mercado consumidor, criação de quelônios

Resumo

Os quelônios são um grupo de répteis peculiar sendo reconhecidos por seu casco. O consumo desses animais na Amazônica trata-se de um hábito histórico e cultural que tem ocasionado a redução dos seus estoques naturais, principalmente pela captura da tartaruga-da-Amazônia. A quelonicultura é uma atividade agropecuária voltada à criação de quelônios, sendo uma alternativa renda e de conservação dos estoques naturais dos quelônios consumidos. De forma a subsidiar o desenvolvimento dessa atividade na região, buscou-se avaliar o mercado consumidor desses animais no município de Castanhal – Pará, sendo para isso, realizadas 70 entrevistas com consumidores que frequentavam a feira e o mercado público da região. Esses locais demonstraram serem excelentes locais para se avaliar a preferência alimentar dos consumidores, por serem frequentados por homens e mulheres de diferentes idades, níveis de escolaridade e renda. O consumo de quelônios no município ainda é relativamente baixo, quando comparada às demais fontes de proteínas animais, como a carne bovina, de aves e pescado. Dentre as espécies de quelônios consumidas destacam-se o jabuti (Chelonoidis sp.), o tracajá (Podocnemis unifilis) e a tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa), sendo também consumida a perema (Rhinoclemmys punctularia) e o muçuã (Kinosternon scorpioides). O baixo consumo e/ou aceitação da carne de quelônios pode estar relacionado à falta de informação quanto às propriedades e qualidade desse tipo de carne, bem como o receio pelo consumo de carne de animais silvestres. A quelonicultura pode ser uma saída para os adeptos ao consumo desse tipo de carne, ao fornecer ao mercado, o animal vivo bem como a carne e/ou ovos para comercialização.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ABRANTES, M. M. R. Interação de tartarugas marinhas com a pesca artesanal na Reserva Extrativista Marinha Mãe Grande de Curuçá, Pará, Brasil. 2011. 58 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) – Universidade Federal do Pará, Belém. 2011.

ALMEIDA, G. A. Fontes e disponibilidade de cálcio e fósforo para a tartaruga-da-Amazônia – Podocnemis expansa criada em cativeiro. 2007. 89 f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura) – Universidade Estadual Paulsita, Jaboticabal. 2007.

ANDRADE, P. C. M. (Ed.). Criação e manejo de quelônios no Amazonas: projeto diagnóstico da criação de animais silvestres no estado do Amazonas. 2 ed. Manaus: ProVárzea/FAPEAM/SDS, 2008.

ATAÍDES, A.G.; MALVASIO, A.; PARENTE, T.G. Percepções sobre o consumo de quelônios no entorno do Parque Nacional do Araguaia, Tocantins: conhecimentos para conservação. Gaia Scientia, João Pessoa, v. 4, n. 1, p. 07-20, 2010.

AYRES, M.; AYRES JÚNIOR, M.; AYRES, D. L.; SANTOS, A. S. dos. BioEstat. 5.0: aplicações estatísticas nas áreas das Ciências Biológicas e Médicas. Belém: MCT/ IDSM/CNPq, 2007.

BRASIL. Portaria 142, de 30 de dezembro de 1992. Normatiza a criação em cativeiro das espécies de quelônios Podocnemis expansa e Podocnemis unifilis, em criadouros com finalidade comercial, partindo de filhotes, nas áreas de distribuição geográfica. Diário Oficial da União. Brasília, n. 14, p. 922-923, 21.01.1992.

BRASIL. Portaria 70, de 23 de agosto de 1996. Normaliza a comercialização de produtos e subprodutos das espécies de quelônios Podocnemis expansa e Podocnemis unifilis, provenientes de criadouros comerciais regulamentados pelo IBAMA. Diário Oficial da União. Brasília, n. 165, p. 16390-16391, 26.08.1996.

BRITO, T. P.; ROCHA, J. A. S.; OLIVEIRA, A. N. D.; SILVA, D. A. C. Conhecimento ecológico e captura incidental de tartarugas marinhas no município de São João de Pirabas, Pará – Brasil. Biotemas, Florianópolis, v. 23, n. 3, 2015.

COSTA, A. D.; ALMEIDA, I. C.; OLIVEIRA, J. S. Mercado e perfil do consumidor de peixe no estado do Pará. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 49, 2009. Porto Alegre. Resumos... Porto Alegre: SOBER, 2009. 5 p.

COSTA, L. C. O.; BRITO, T. P.; MACEDO, A. R.; SAMPAIO, L. S. O.; SILVA, F. N.; SILVA, M. C. A. A perspectiva de alunos do curso técnico em agropecuária em relação à aquicultura. Ambiência, Guarapuava, v.10, n.3, p. 707-721, 2014.

CRUZ NETO, O. O trabalho de campo como descoberta e criação. In: MINAYO, M. C. S.; DESLANDES, S. F.; CRUZ NETO, O.; GOMES, R. (Ed.). Pesquisa social: teoria, método e criatividade. Petrópolis: Vozes, 1994, p. 51-66.

DOTTO, D. M. R. Mercado da carne de peixe de água doce em Santa Cruz do Sul/RS/Brasil: uma análise do comportamento do consumidor. 1999. 128 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) – Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul. 1999.

FIDENCI, P. Chelonian notes along the Caura River, Venezuela, 2001. Turtle and Tortoise Newsletter, Washington, 5, p. 6-8, 2000.

GASPAR, A.; SILVA, T. J. P. Validade comercial e aceitabilidade da carne de Tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa). Acta Amazônica, Manaus, v. 39, n. 3, p. 669-674, 2009.

GASPAR, A.; SILVA, T. J. P.; CLEMENTE, S. C. Insensibilização e Rendimento de Carcaça de Tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa). Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v.8, n.1, p. 57-61, 2005.

HAUTRIVE, T. P; MARQUES, A.Y. C; KUBOTA, E. H. Avaliação da composição centesimal, colesterol e perfil de ácidos graxos de cortes cárneos comerciais de avestruz, suíno, bovino e frango. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 23, p. 327-334, 2012.

IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Dados do Censo 2010. Diário Oficial da União do dia 04/11/2010: Brasília. 2010. Site: http://www.censo2010.ibge.gov.br/dados_divulgados/ index.php?uf=15.acesso em 15/08/2013, as 10:00 h.

IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2002-2003: antropometria e análise do estado nutricional de crianças e adolescentes no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE, 2006.

LUDKE, M.; ANDRÉ, M. E. D. A. Pesquisa em educação: abordagens qualitativas. São Paulo: EPU, 1986.

LUZ, V. L. F. Avaliação do crescimento e morfometria do trato digestivo de Podocnemis expansa (Tartaruga-da-Amazônia) criada em sistema de cativeiro em Goiás. 2000. 76 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Goiás, Goiânia. 2000.

LUZ, V. L. F.; STRINGHIN, J. H.; BATAUS, Y. S. L.; FERNANDES, E. S.; PAULA, W. A.; NOVAIS, M. N.; REIS, I. J. Rendimento e composição química de carcaça da tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa) em sistema comercial. Revista Brasileira de Zootecnia, Brasília, v. 32, n.1, p. 1-9, 2003.

AKATOS, E. M.; MARCONI, M. A. Técnicas de Pesquisa: planejamento e execução de pesquisas, amostragens e técnicas de pesquisa, elaboração, análise e interpretação de dados. São Paulo: Atlas. 7ª Ed., 2008. 296 p.

MERGULHÃO, M. C.; VASAKI, B. N. G. Educando para a conservação da natureza: sugestões de atividades em educação ambiental. São Paulo: EDUC, 1998. 139 p.

MINAYO, M. C. S. Trabalho de Campo: contexto de observação, interação e descoberta. In: MINAYO, M. C. S (Ed.). Pesquisa Social: teoria, método e criatividade. Rio de Janeiro: Vozes, 2007.

MOLINA, F. B.; ROCHA, M. B. Identificação, caracterização e distribuição dos quelônios da amazônia brasileira. In: ENCONTRO QUELÔNIOS DA AMAZÔNIA, 11. 1996. Belém. Material do minicurso “Metodologia de pesquisa e classificação de quelônios”. Belém: Centro Nacional dos Quelônios da Amazônia – CENAQUA/IBAMA, 1996, p. 1-25.

MOURA, H. F. A qualidade dos alimentos no contexto da política de segurança alimentar: estudo de caso numa feira livre tradicional de Fortaleza. 2007. 114 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Políticas Públicas) – Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza. 2007.

OLIVEIRA, M. F. S.; SANTOS, M. J.; SILVA NETO, A. M.; PANTOJA, I. B. S.; ALMEIDA, N. B.; BRAZ, R. S.; OLIVEIRA, A. C.; SOUZA, A. M.; BRITO, T. P. Avaliação do consumo de carne e ovos de quelônios no município de Santa Isabel do Pará, PA – Brasil. In: SEMANA DE INTEGRAÇÃO DE CIÊNCIA, ARTE E TECNOLOGIA DO IFPA CAMPUS CASTANHAL, 3, 2013. Castanhal. Resumos... Castanhal: IFPA / III SICAT, 2013a.

OLIVEIRA, M. F. S.; SANTOS, M. J.; SILVA NETO, A. M.; PANTOJA, I. B. S.; ALMEIDA, N. B.; BRAZ, R. S.; OLIVEIRA, A. C.; SOUZA, A. M.; BRITO, T. P. Análise do consumo de carne e ovos de quelônios no município de Ananindeua, região metropolitana de Belém, PA- Brasil. In: CONGRESSO DE ENGENHARIA DE PESCA, 17, 2013. Paulo Afonso. Resumos... Paulo Afonso: ABEP / XVIII COMBEP, 2013b.

OLIVEIRA, N. R. F.; VELA, H. A. G. Escolhas alimentares, decisões culturais: a mulher define o que vai pra mesa. Florianópolis: UFSM, 2008.

PANTOJA, I. B. S.; BRAZ, R. S.; ALMEIDA, N. B.; OLIVEIRA, M. F. S; SANTOS, M. J.; SILVA NETO, A. M.; OLIVEIRA, A. C.; SOUZA, A. M.; BRITO, T. P. O consumo e a aceitação de carne de quelônio no município de Marituba – PA – Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA DE ESPÉCIES NATIVAS, 4, 2013. Belém. Resumos... Belém: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática (Aquabio), 2013.

PEDREIRA, A. C. O.; SOUZA, A. M.; OLIVEIRA, M. F. S.; SANTOS, M. J.; NETO, A. M. S.; PANTOJA, I. B. S.; ALMEIDA, N. B.; BRAZ, R. S.; BRITO, T. P. Perfil dos consumidores de pescado do município de Ananindeua, região metropolitana de Belém, PA-Brasil. In: CONGRESSO DE ENGENHARIA DE PESCA, 17, 2013. Paulo Afonso. Resumos... Paulo Afonso: ABEP / XVIII COMBEP, 2013.

PEZZUTI, J. C. B. (coord.). Estudo de Impacto Ambiental do Aproveitamento Hidrelétrico (AHE) Belo Monte, Rio Xingu: Uso e importância de quelônios e jacarés para a população ribeirinha. Belém: UFPA, Cap. 6, 132 p, 2008.

POUGH, F. H; JANIS, C. M.; HEISER, J. B. Testudines. In: A vida dos vertebrados. São Paulo: Atheneu, 2003.

COSTA, F. S.; OLIVEIRA, P. H. G.; ABE, A. S.; ANDRADE, P. C. M.; COSTA, P. M. Desenvolvimento de tartarugada Amazônia (P. expansa) e tracajá (P. nifilis) em cativeiro, alimentados com dietas artificiais em diferentes instalações. In: ANDRADE, P. C. M. (Ed.). Criação e manejo de quelônios no Amazonas: projeto diagnóstico da criação de animais silvestres no estado do Amazonas. 2 ed. Manaus: ProVárzea/FAPEAM/SDS, 2008, p. 295-337.

REBÊLO, G; PEZZUTI, J. Percepções sobre o consumo de quelônios na Amazônia: sustentabilidade e alternativas ao manejo atual. Ambiente & Sociedade, São Paulo, v. 3, n. 6-7, p. 85-104, 2000.

RIBEIRO, A. B. N. Captura e implicações da pressão antrópica para o tracajá (Podocnemis unifilis Troschel, 1848) na região do lagos do município de Pracuúba, Amazônia, Amazônia, Brasil. 2012. 81 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) – Fundação Universidade Federal do Amapá, Macapá. 2012.

RODRIGUES, M. J. J.; MOURA, L. S. S. Análise bromatológica da carne de tartaruga-da-Amazônia, Podocnemis expansa (Schweigger, 1812) em habitat natura: subsídios para otimizar a criação racional. Amazônia: Ciência e Desenvolvimento, Belém, v. 2, n. 4, p. 7-16, 2007.

SÁ, V. A.; QUITANILHA, L. C.; FRENEUS, G. E.; LUZ, V. L. F.; BORJA, A. L.; SILVA, P. C.; Crescimento ponderal de filhotes de tartaruga gigante da Amazônia (Podocnemis expansa) submetidos a tratamento com rações isocalóricas contendo diferentes níveis de proteína bruta. Revista Brasileira de Zootecnia, Brasília, v. 33, n. 6, p. 2351-2358, 2004.

SALERA JÚNIOR, G. S. Avaliação da biologia reprodutiva, predação natural e importância social em quelônios com ocorrência a bacia do Araguaia. 2005. 191 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Ambiente) – Universidade Federal de Palmas. Tocantins. 2005.

SANTOS, M. J.; NETO, A. M. S.; BRITO, T. P. O mercado consumidor de carne de quelônio no município de Marituba, PA- Brasil. In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIA AMBIENTAL NA AMAZÔNIA, 2, 2013, Belém. Resumos… Belém: Universidade do Estado do Pará, 2013.

SANTOS, M. J.; OLIVEIRA, M. F. S.; SILVA NETO, A. M.; BRITO, T. P. Consumo e aceitabilidade da carne e ovos de quelônios no município de Belém - PA - Brasil In: Feira Nacional do Camarão, 11, 2014. Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Associação Brasileira de Criadores de Camarão / XI FENACAM, 2014.

SEPAQ – SECRETARIA DE ESTADO DE PESCA E AQUICULTURA. Tabela de Preços de Feira Popular. Belém-PA. Disponível em: Acesso em: 01 agosto. 2013.

SILVA, D. C. F.; GONÇALVES, A. A. Perfil de consumo de pescado dos usuários dos restaurantes Universitário da UFESA. Revista Caatinga, Mossoró, v. 25, n. 3, p. 125-129, 2012.

SMITH, N. J. H. Quelônios aquáticos da Amazônia: um recurso ameaçado. Acta Amazônica, Manaus, v. 9, n. 1, p. 87-97, 1979.

TRAMONTINI, P. Consumo da carne suína a experiência brasileira. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE SUINOCULTURA, 5, 2000. São Paulo. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2000, p. 6-11.

TREVISAN, S. H. Aspectos etnoecológicos da tartaruga-da-Amazônia, Podocnemis expansa (Schweigger, 1812) (Reptilia, Chelonia, Pelomedusidae) na região do médio Xingu, Pará. Trabalho de Iniciação Cientifica – Universidade Federal do Pará, Altamira, 2006.

VASCONCELOS, J. P. Determinante do consumo de pescado da população que frequenta a feira livre de Santo André, SP. 2010. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Universidade de São Paulo, 2010.

Downloads

Publicado

2016-11-17

Como Citar

BRITO, T. P.; LIMA, E. B. S.; SANTA ROSA, J. C. G. AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE QUELÔNIOS NO MUNICÍPIO DE CASTANHAL –PARÁ – BRASIL. Revista Ouricuri, [S. l.], v. 6, n. 1, p. 071–103, 2016. Disponível em: https://revistas.uneb.br/index.php/ouricuri/article/view/1367. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos de Revisão

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)