AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE QUELÔNIOS NO MUNICÍPIO DE CASTANHAL –PARÁ – BRASIL

Autores

  • Tiago Pereira Brito Instituto Federal do Pará, Campus Castanhal / Núcleo de Pesquisa Aplicado a Pesca e Aquicultura - NUPA Norte III / Grupo de Estudos Pesqueiros e Aquícolas - GEPAq
  • Edielson Breno Santos Lima Tecnólogo em Aquicultura pelo Instituto Federal do Pará, Campus Castanhal
  • José Cláudio Gondim Santa Rosa Tecnólogo em Aquicultura pelo Instituto Federal do Pará, Campus Castanhal

Palavras-chave:

Amazônia, mercado consumidor, criação de quelônios

Resumo

Os quelônios são um grupo de répteis peculiar sendo reconhecidos por seu casco. O consumo desses animais na Amazônica trata-se de um hábito histórico e cultural que tem ocasionado a redução dos seus estoques naturais, principalmente pela captura da tartaruga-da-Amazônia. A quelonicultura é uma atividade agropecuária voltada à criação de quelônios, sendo uma alternativa renda e de conservação dos estoques naturais dos quelônios consumidos. De forma a subsidiar o desenvolvimento dessa atividade na região, buscou-se avaliar o mercado consumidor desses animais no município de Castanhal – Pará, sendo para isso, realizadas 70 entrevistas com consumidores que frequentavam a feira e o mercado público da região. Esses locais demonstraram serem excelentes locais para se avaliar a preferência alimentar dos consumidores, por serem frequentados por homens e mulheres de diferentes idades, níveis de escolaridade e renda. O consumo de quelônios no município ainda é relativamente baixo, quando comparada às demais fontes de proteínas animais, como a carne bovina, de aves e pescado. Dentre as espécies de quelônios consumidas destacam-se o jabuti (Chelonoidis sp.), o tracajá (Podocnemis unifilis) e a tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa), sendo também consumida a perema (Rhinoclemmys punctularia) e o muçuã (Kinosternon scorpioides). O baixo consumo e/ou aceitação da carne de quelônios pode estar relacionado à falta de informação quanto às propriedades e qualidade desse tipo de carne, bem como o receio pelo consumo de carne de animais silvestres. A quelonicultura pode ser uma saída para os adeptos ao consumo desse tipo de carne, ao fornecer ao mercado, o animal vivo bem como a carne e/ou ovos para comercialização.

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Publicado

2016-11-17

Como Citar

BRITO, T. P.; LIMA, E. B. S.; SANTA ROSA, J. C. G. AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE QUELÔNIOS NO MUNICÍPIO DE CASTANHAL –PARÁ – BRASIL. Revista Ouricuri, [S. l.], v. 6, n. 1, p. 071–103, 2016. Disponível em: https://revistas.uneb.br/index.php/ouricuri/article/view/1367. Acesso em: 7 nov. 2024.

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