ESTUDO FITOQUÍMICO, FÍSICO-QUÍMICO, MICROBIANO E DE TOXICIDADE DO EXTRATO ETANÓLICO DAS FOLHAS DE Mentha × piperita L. (Lamiaceae)
DOI:
https://doi.org/10.29327/ouricuri.11.1-2Palavras-chave:
Lamiaceae, hortelã pimenta, metabólitos secundários, Artemia salinaResumo
Conhecida popularmente como hortelã pimenta, a Mentha × piperita L. é utilizada popularmente no tratamento de desordens no estômago, dores nos músculos, dores de cabeça, resfriados. O presente estudo teve como objetivo o estudo fitoquímico, físico-químico, antimicrobiano e de toxicidade do extrato bruto hidro alcoólico das folhas da M. piperita. Na análise fitoquímica preliminar houve positividade para: saponinas espumídicas, ácidos orgânicos, açúcares redutores e esteroides e triterpenoides. Atividade bacteriana do extrato frente à Pseudomonas aeuroginosa foi efetiva tanto quanto ao antibiótico amoxicilina, utilizado como controle. Com Concentração Inibitória Mínima de 100 mg/mL, Staphylococcus aureus teve seu crescimento interferido e não inibido. O extrato apresentou frente a nauplios de A. salina a CL50 de 533,777 µg/mL, em um período de 24 horas, o que caracteriza baixa toxicidade em relação à A. salina. Por tratar-se de estudos preliminares, é necessário que mais testes sejam realizados com a capacidade de isolar os grupos orgânicos, com a finalidade de realizar novas descobertas e corroborar com o que está descrito em literatura.
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