Antropofagia literária: Um receituário clariceano em Laços de Família
DOI:
https://doi.org/10.35499/tl.v12i1.3638Palabras clave:
Literatura, Estudos Culturais, IdentidadeResumen
A presença do alimento na literatura surge como um elemento simbólico de representação que, além de relatar cenas do ambiente familiar, encontros ou outras situações, permite que a personagem desencadeie ações e contribui para a sua caracterização física e psicológica. A personagem e o alimento relacionam-se mutuamente e não apenas pela necessidade da figura humana (na Literatura, figura “de papel”) precisar de se alimentar. O alimento exerce um papel semiótico, a personagem nutre-se não apenas de comida, alimenta-se também do outro, numa atuação antropofágica para suprir a carência de sentimentos, quando se depara com a estranheza, com instintos primitivos ou com a necessidade de sobrevivência, numa investida para compreender o mundo ou a si mesma. Diante disto, propomos analisar os contos de Clarice Lispector (1920 – 1977), reunidos na obra Laços de Família (1960), com o intuito de identificar os tipos de representações dos alimentos e relacioná-los com a construção de identidade das personagens, assinalando o conceito de antropofagia clariceana e reconhecendo, desta forma, as relações da comida com as personagens no que toca ao título da obra: os laços de família.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2018-07-19
Cómo citar
OTTO ROLLA MARQUES, C. E. Antropofagia literária: Um receituário clariceano em Laços de Família. Tabuleiro de Letras, [S. l.], v. 12, n. 1, p. 162–176, 2018. DOI: 10.35499/tl.v12i1.3638. Disponível em: https://revistas.uneb.br/index.php/tabuleirodeletras/article/view/3638. Acesso em: 22 nov. 2024.
Número
Sección
ARTIGOS
Licencia
Autor(es) conservam os direitos de autor e concedem à Revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite a partilha do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta Revista.