A certificação da fibra de sisal como ferramenta de externalização da qualidade
DOI:
https://doi.org/10.59360/ouricuri.vol14.i2.a19648Palavras-chave:
agave sisalana, produção, desenvolvimento regionalResumo
A agaveicultura é uma importante atividade agrícola no semiárido brasileiro, especialmente no estado da Bahia. Sua exploração no Brasil remonta ao início do século XX e é considerada uma commodity. No entanto, ao se tratar da gestão da qualidade nessa cadeia produtiva, verifica-se que é muito recente a normativa sobre sua certificação. Neste trabalho objetivou-se determinar o atual estado da Gestão da Qualidade na cadeia produtiva do sisal a partir da atuação das organizações atuantes no setor de fibra natural de sisal, por meio do conceito e da aplicação da certificação. A metodologia empregada compreendeu a coleta de dados secundários na literatura e a aplicação de formulário eletrônico para a coleta de dados primária acerca da gestão da qualidade e da certificação e a subsequente discussão relacionada à realidade dos atores envolvidos na agaveicultura do estado da Bahia. Concluiu-se que os atores envolvidos apresentam uma dualidade de aplicação de ferramentas e conceitos de gestão da qualidade, denotando que há a necessidade de um trabalho mais forte sobre a importância da gestão da qualidade e da certificação para toda a cadeia produtiva do sisal. A partir de tal constatação, ficou evidente que a produção de fibra natural de sisal precisa de aplicação e ferramentas que melhorem a qualidade do produto para a garantia de participação de mercado no ramo de fibras naturais.
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