CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, COMPOSTOS BIOATIVOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE TOTAL DE FRUTOS DE CAMBUIZEIRO (Myrciaria floribunda O. Berg)
DOI:
https://doi.org/10.59360/ouricuri.vol7.i1.a5413Palabras clave:
Myrciaria floribunda O. Berg, frutos nativos, compostos bioativos, alimentos funcionaisResumen
O Cambuí é uma fruteira nativa do Estado de Alagoas, com distribuição natural nas restingas arenosas do litoral sul, sofrendo grande risco de extinção devido à exploração irracional nos locais onde ocorrem. Seus frutos são muito apreciados tanto de forma “in natura” como processados na forma de doces, sorvetes, sucos, geleias e licores, além disso, eles são comercializados em barracas de beira de estradas, feiras livres e mercados municipais, pelas populações dos locais onde ocorrem, tornando-se importante fonte de renda. Este trabalho teve como objetivo conhecer a composição bioquímico-nutricional de frutos de diferentes acessos de cambuizeiro nativos do Estado de Alagoas. Na caracterização físico-química da polpa foi determinada a acidez total, pH e sólidos solúveis (°Brix). Os genótipos apresentaram características físico-químicas dentro dos padrões exigidos pelas indústrias de processamento, ou seja, frutos com baixa acidez e alto teor de sólidos solúveis. Na quantificação dos compostos bioativos foi analisado o conteúdo de pectina total, pectina solúvel, antocianinas, flavonoides e também a atividade antioxidante total. Para a análise dos dados foi realizada uma estatística descritiva. Os resultados demonstraram que os frutos apresentam quantidades significativas de substâncias pécticas quando comparados com outros frutos nativos. Em relação aos compostos fenólicos, antocianinas e flavonoides, os acessos apresentaram valores relevantes. O acesso roxo foi o que apresentou maior capacidade antioxidante em meio alcoólico. A espécie analisada neste estudo apresentou variabilidade dentro dos parâmetros avaliados, no entanto, é uma fonte potencial de compostos bioativos, que pode fazer parte da dieta da população como alimento funcional, bem como viabilizar a agregação de valor aos frutos produzidos na região.
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