PRODUÇÃO E QUALIDADE DE ACEROLA COM BIOFERTILIZANTES LÍQUIDOS SOB CULTIVO BIODINÂMICO

Authors

  • Magno Bezerra da Silva
  • Jairton Fraga Araujo
  • Elaine Rocha Galvão
  • Fabiana Pacheco Reis Batista

Keywords:

Malpighia Emarginata, Biofertilizantes, Biodinâmica.

Abstract

Caracterizou-se a composição química e microbiológica de duas formulações de biofertilizantes, com o objetivo de conhecer o potencial contaminante e o efeito nutricional em um pomar de acerola da empresa AMWAY NUTRILITE DO BRASIL, em Ubajara-CE. Para tal, empregou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com sete tratamentos (testemunha; 5; 10; 20 % de Biofertilizante Líquido a base de Esterco e 5; 10 e 20% de Biofertilizante Líquido a Base de Composto) e 4 repetições, com 28 parcelas sendo cada parcela, composta por duas plantas. Observaram-se maiores concentrações de N, P, Ni e Zn, no biofertilizante preparado com esterco e K, Na e Fe para o biofertilizante preparado com composto. Para Ca, Mg e S, os valores encontrados não diferiram. Não foi encontrada presença de Salmonella, Protozoários e Helmintos. Quanto à acidez titulável dos frutos, houve diferença significativa do tratamento BLC a 5 %, em relação aos tratamentos a BLE 5% e 10%. Para a variável `sólidos solúveis', observou-se, em termos absolutos, que o tratamento BLE a 5 % proporcionou aos frutos maiores quantidades de açúcares e o tratamento BLC a 10%, menores teores médios. Para a variável 'vitamina C', observaram-se teores mais elevados nos frutos do tratamento BLE a 5 %. O ratio não diferiu significativamente, estando esse comportamento relacionado aos valores encontrados para Vitamina C, bem como para Sólidos Solúveis. No que se refere ao rendimento comercial dos frutos, não foi encontrada diferença significativa entre os tratamentos avaliados.

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Published

2019-06-07

How to Cite

BEZERRA DA SILVA, M.; FRAGA ARAUJO, J.; ROCHA GALVÃO, E.; PACHECO REIS BATISTA, F. PRODUÇÃO E QUALIDADE DE ACEROLA COM BIOFERTILIZANTES LÍQUIDOS SOB CULTIVO BIODINÂMICO. Ouricuri Magazine, [S. l.], v. 2, n. 2, p. 125–137, 2019. Disponível em: https://revistas.uneb.br/index.php/ouricuri/article/view/6441. Acesso em: 16 may. 2024.

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