RESTRIÇÕES À INSERÇÃO DE PEIXES EM CADEIAS TRÓFICO-CULTURAIS DE UMA POPULAÇÃO PESQUEIRA NO RECÔNCAVO BAIANO (ACUPE, SANTO AMARO)
Keywords:
Ecologia Humana, Tabus Alimentares, Pescadores.Abstract
Às margens da Baía de Todos os Santos-BA existem várias populações vivendo da pesca, dentre elas a do Distrito de Acupe. Peixes aparentemente estão entre os recursos alimentares que predominam na sua dieta. Considerada esta aparente predominãncia, este trabalho objetivou conhecer restrições alimentares que emergem do corpus dos seus conhecimentos utilitários, avaliando sua similaridade com práticas de outras populações pesqueiras. O trabalho de campo estendeu-se de novembro de 2002 a abril de 2003. Foram realizadas nove visitas à sede do Distrito. A amostra foi composta por 24 profissionais que apresentavam pelo menos 10 anos de experiência na pesca e 31 domicílios. Os dados foram obtidos através de entrevistas não-estruturadas, semi-estruturadas e estruturadas. O consumo local de peixes mostrou-se regido por regras. A permissão e/ou restrição para consumi-los passa por características físicas ou comportamentais dos animais e/ou por estados de liminaridade das pessoas. Do conjunto de conhecimentos e crenças da população local emergem restrições alimentares de fato assemelhadas às de diversas outras populações pesqueiras.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
a) Authors maintain copyright and grant the magazine the right of first publication, with the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution License which allows sharing of the work with recognition of authorship and initial publication in this magazine.
b) Authors are authorized to enter into additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this journal (e.g., publishing in an institutional repository or as a book chapter), with recognition of authorship and initial publication in this journal.
c) Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (e.g. in institutional repositories or on their personal page) as this can increase the impact and citation of the published work (See The Effect of Open Access).