DIVERGÊNCIA GENÉTICA ENTRE ACESSOS DE GUARANAZEIRO POR MEIO DE DESCRITORES MORFOLÓGICOS
DOI:
https://doi.org/10.29327/ouricuri.10.1-7Abstract
O guaranazeiro é cultivado no baixo sul da Bahia, tornando o estado maior produtor do país. O cultivo é de grande importância socioeconômica para região em virtude de ser explorado por pequenas propriedades e por ser uma atividade típica de agricultura familiar. Dezoito caracteres qualitativos, foram utilizados para avaliação de 11 acessos de guaranazeiro (Paullinia cupana). Este trabalho teve como objetivo avaliar a diversidade genética entre os acessos, bem como detectar os caracteres que mais contribuíram para divergência genética entre os mesmos. Para a identificação dos descritores com maior contribuição foi utilizado coeficiente de entropia de Renyi. Na análise de agrupamento foi utilizado o método UPGMA, a medida de distância usada foi a de Cole-Rodgers e para definição do número de grupos, foi usado o índice pseudot². Os descritores que mais contribuíram para divergência entre os acessos estudados foram o comprimento do racemo, coloração verde da folha, forma da folha, comprimento dos ramos, arquitetura da planta, densidade de frutos no racemo e o tamanho do fruto (TAM-FRUT). Os acessos mais divergentes foram o A-P3 e o A-P2.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
a) Authors maintain copyright and grant the magazine the right of first publication, with the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution License which allows sharing of the work with recognition of authorship and initial publication in this magazine.
b) Authors are authorized to enter into additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this journal (e.g., publishing in an institutional repository or as a book chapter), with recognition of authorship and initial publication in this journal.
c) Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (e.g. in institutional repositories or on their personal page) as this can increase the impact and citation of the published work (See The Effect of Open Access).