UTILIZAÇÃO DO ÍNDICE DE ESTADO TRÓFICO PARA ANÁLISE DO GRAU DE TROFIA DO PARQUE AQUÍCOLA SUCUPIRA (LAGO DE PALMAS, TO) NA ESTAÇÃO SECA
DOI:
https://doi.org/10.29327/ouricuri.v8.i1.a3Palavras-chave:
Aquicultura, Eutrofização, Impacto Ambiental, Poluição, Tanque Rede.Resumo
A aquicultura é a atividade que mais cresce dentre os setores de produção de alimentos, porém, sua prática pode causar impactos ambientais no ambiente aquático, caso não haja um plano de monitoramento eficiente. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o grau de trofia do ambiente utilizando o Índice de Estado Trófico (IET) em uma atividade aquícola de sistema de produção em tanques-rede no reservatório do Lajeado, Palmas, Tocantins na estação seca do ano. O monitoramento foi realizado no período de maio a agosto de 2017 e envolveu a coleta de amostras para análises dos seguintes parâmetros de qualidade de água: fósforo total e clorofila-a. Paralelamente, houve a realização de coleta de dados de temperatura, turbidez, oxigênio dissolvido, condutividade, pH e sólidos totais dissolvidos in loco. Os resultados do cálculo do Índice de Estado Trófico (IET) mostraram que a área em estudo durante os meses de maio e agosto apresentou-se predominantemente em grau supereutrófico. O que indica que o estado trófico do lago nas proximidades da área aquícola sofre forte influência de atividades antrópicas externas. Assim, os efeitos desta atividade a médio e longo prazo são difíceis de serem previstos, havendo a necessidade constante do monitoramento e controle da qualidade da água.
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