A certificação da fibra de sisal como ferramenta de externalização da qualidade
DOI:
https://doi.org/10.59360/ouricuri.vol14.i2.a19648Palavras-chave:
agave sisalana, produção, desenvolvimento regionalResumo
A agaveicultura é uma importante atividade agrícola no semiárido brasileiro, especialmente no estado da Bahia. Sua exploração no Brasil remonta ao início do século XX e é considerada uma commodity. No entanto, ao se tratar da gestão da qualidade nessa cadeia produtiva, verifica-se que é muito recente a normativa sobre sua certificação. Neste trabalho objetivou-se determinar o atual estado da Gestão da Qualidade na cadeia produtiva do sisal a partir da atuação das organizações atuantes no setor de fibra natural de sisal, por meio do conceito e da aplicação da certificação. A metodologia empregada compreendeu a coleta de dados secundários na literatura e a aplicação de formulário eletrônico para a coleta de dados primária acerca da gestão da qualidade e da certificação e a subsequente discussão relacionada à realidade dos atores envolvidos na agaveicultura do estado da Bahia. Concluiu-se que os atores envolvidos apresentam uma dualidade de aplicação de ferramentas e conceitos de gestão da qualidade, denotando que há a necessidade de um trabalho mais forte sobre a importância da gestão da qualidade e da certificação para toda a cadeia produtiva do sisal. A partir de tal constatação, ficou evidente que a produção de fibra natural de sisal precisa de aplicação e ferramentas que melhorem a qualidade do produto para a garantia de participação de mercado no ramo de fibras naturais.
Downloads
Referências
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT Certificadora. Disponível em: https://www.abnt.org.br/sobre-a-certificacao/. Acesso em: 12 out. 2023.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT NBR ISO 9001:2015. Sistema de gestão da qualidade: requisitos. Rio de Janeiro: 2015, 32p.
Cavalcante, G. T. de O. Diagnóstico dos principais indicadores socioambientais do sisal no recorte geográfico de Pocinhos/PB. 2021. 121f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande. 2021.
Gomes, S. N. Implementação e certificação de um sistema de gestão da qualidade numa empresa industrial.278f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica e Gestão Industrial) - Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Viseu. 2022.
Guimarães Filho, C.; Silva, P. C. G. da. Indicação geográfica, uma certificação estratégica para os produtos de origem animal da agricultura familiar do semiárido. Revista Econômica do Nordeste, 45(5), 114-123, 2014.
INSTITUTO NACIONAL DE METROLOGIA, QUALIDADE E TECNOLOGIA. Certificados válidos no Brasil. Disponível em: https://certifiq.inmetro.gov.br/Grafico/CertificadosValidosBrasil. Acesso em: 12 out. 2023.
INSTITUTO NACIONAL DE METROLOGIA, QUALIDADE E TECNOLOGIA. Sistema Brasileiro de Certificação (SBC). Disponível em: https://certifiq.inmetro.gov.br/qualidade/comites/sbc.asp. Acesso em: 12 out. 2023.
INSTITUTO NACIONAL DE METROLOGIA, QUALIDADE E TECNOLOGIA. Portaria n.º 196, de 21 de agosto de 2006. Regulamento de Avaliação da Conformidade para Fibras Beneficiadas de Sisal, de caráter voluntário. Disponível em: https://certifiq.inmetro.gov.br/legislacao/rtac/pdf/RTAC001056.pdf. Acesso em: 12 out. 2023.
Maekawa, R.; Carvalho, M. M. De; Oliveira, O. J. de. Um estudo sobre a certificação ISO 9001 no Brasil: mapeamento de motivações, benefícios e dificuldades. Gestão & Produção, 20, 763-779, 2013.
Marone, M. P.; Campanari, M. F. Z.; Raya, F. T.; Pereira, G. A. G.; Carazzolle, M. F. Fungal communities represent the majority of root-specific transcripts in the transcriptomes of Agave plants grown in semiarid regions. PeerJ, 10, e13252, 2022.
Martin, A. R.; Martins, M. A.; Mattoso, L. H.; Silva, O. R. Caracterização QuÌmica e Estrutural de Fibra de Sisal da Variedade Agave sisalana. Polímeros: Ciência e Tecnologia, 19(1), 40-46, 2009.
Mendonça, P. M. E. A Profissionalização do Campo do Desenvolvimento Rural na Região do Sisal. 264f. Tese (Doutorado em Administração Pública e Governo) - Fundação Getúlio Vargas, São Paulo. 2009.
Queiroga, V. de P. Sisal (Agave sisalana, Perrine): Tecnologias de plantio e utilização. 1ed. Campina Grande: AREPB, 2021.
Rakesh, V.; Mounika, A.; Manasa, B.; Sharma, J. V. C.; Gupta, A. V. S. S. S. A Review On Poisonous Plants: Medicinal Uses and Human Threats. International Journal of Research in Engineering, Science and Management, 5(1), 98–103, 2022.
Shahzad, S.; Hussain, M.; Arfan, M.; Munir, H. Physiological and biochemical attributes of agave sisalana resilient adaptation to climatic and spatio-temporal conditions. Pak. J. Bot, 54(1), 169-178, 2022.
Santos, E. M. C.; Silva, O. A. da. Sisal na Bahia - Brasil. Mercator, 16, e16029, 2017.
Santos, E. M. C.; Coelho Neto, A. S.; Silva, O. A. da. De Região Sisaleira a Território do Sisal: desvelando as nuances do processo de delimitação da diferenciação espacial no Semiárido Baiano. GeoTextos, 11(2), 2015.
Teixeira, H. J. L. A Alocação dos desvios normativos em auditoria pela norma ISO 9001:2015: Estudo da tendência de não conformidades em relatórios de auditoria de 1ª parte. Instituto Superior Miguel Torga, Coimbra. 2023. 57p.
Viana, G. Gestão Integrada da Qualidade: ISO 9000/9001: 2015. Ciência & Inovação, 5(1), 2020.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Rafael Rodrigo Ferreira de Lima
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).