UMEDECIMENTO DO SUBSTRATO E TEMPERATURA NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES

  • Raiane Lima Oliveira Universidade Estadual do Sudoeste Da Bahia
  • Olorounchola David Didolanvi UNEB, DTCS, Campus III; Juazeiro, Bahia
  • Anna Christina Passos Menezes Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Campus III

Resumo

O presente estudo avaliou a influência de diferentes volumes de água no substrato e temperaturas na germinação e vigor de sementes de Angico (Anadenanthera macrocarpa). A germinação de sementes é dependente de fatores abióticos, sendo umidade e temperatura os principais, cuja influência, em condições extremas, pode causar danos às sementes. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes, do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia – (DTCS/UNEB), Campus III, durante o período de março a junho de 2019. Foram utilizadas sementes de Anadenanthera macrocarpa doadas pelo NEMA/Univasf, Petrolina-PE. Os tratamentos consistiram nos volumes de água equivalentes a 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0 vezes a massa seca do substrato e temperaturas constantes de 25°, 30° e 35°C. Não houve reumedecimento dos substratos durante o decorrer do experimento. O efeito dos tratamentos (umidade e temperatura) sobre o desempenho germinativo das sementes foi avaliado através das variáveis: Germinação (G%),Plântulas Normais (PN), Plântulas Anormais (PA),Massa Fresca da Raiz (MR), Massa Fresca da Parte Aérea (MFPA).O delineamento utilizado foi casualizado, com quatro repetições com 50 sementes cada.Os dados foram avaliados estatisticamente, mediante a análise de variância, testando-se as médias pelo Teste de Tukey e através de Regressão, para os fatores quantitativos, respectivamente. O programa utilizado foi o SISVAR, v. 4.3, desenvolvido pela UFLA. O umedecimento do substrato com quantidade de água no substrato equivalente a 1,5; 2,0 e 2,5 (mL.g-1 de papel) associados a temperaturas de 25 e 30°C é indicado para germinação de sementes de Ananhenathera macrocarpa.

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Biografia do Autor

Raiane Lima Oliveira, Universidade Estadual do Sudoeste Da Bahia

Atualmente é pós graduanda em fitotecnia na área de manejo de solo - água - planta na produção vegetal ,pela a Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia . Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade do Estado da Bahia (2020). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: neossolo, olericultura, meio ambiente, experimento, nutrição mineral, manejo e abóbora jacarezinho,bioestimulante,cucurbita mosch.

Olorounchola David Didolanvi, UNEB, DTCS, Campus III; Juazeiro, Bahia

Possui ensino-medio-segundo-graupela saint laurent(2011) e aperfeicoamento em Producao integrada de Uva pela EMBRAPA SEMIARIDO(2018). Atualmente é Monitor de calculo I da Universidade do Estado da Bahia. Tem experiência na área de Agronomia.

Anna Christina Passos Menezes, Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Campus III

Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado da Bahia (1990), graduação em Licenciatura em Biologia pela Universidade de Pernambuco (1997), mestrado em Ciências Agrárias pela Universidade Federal da Bahia (2001) e doutorado em Horticultura pela Universidade Estadual Paulista/Faculdade de Ciências Agronômicas (2007). Atualmente é professora titular na Universidade do Estado da Bahia. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Tecnologia de Sementes e Cultura de Tecidos Vegetais, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade fisiológica de sementes, conservação de sementes, condicionamento fisiológico de sementes, sementes crioulas e germinação de sementes in vitro

Publicado
2022-04-26
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Como Citar
Lima Oliveira, R., Didolanvi, O. D., & Passos Menezes, A. C. (2022). UMEDECIMENTO DO SUBSTRATO E TEMPERATURA NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES. Revista Ouricuri, 12(1), 1-10. Recuperado de https://revistas.uneb.br/index.php/ouricuri/article/view/14102
Seção
Artigos de Revista