RELATO DE EXPERIÊNCIA DE GRUPO DE TRABALHO NA ELABORAÇÃO DE INSTRUMENTO PARA COMUNICAÇÃO EM NUTRIÇÃO ENTERAL EM DOMICÍLIO

Autores/as

Palabras clave:

Atenção Primária à Saúde, Alta Hospitalar, Nutrição Enteral, Assistência Integral à Saúde

Resumen

Objetivo: relatar a experiência de um grupo de trabalho com nutricionistas formado para elaborar um instrumento para promover a comunicação entre nutricionistas da Atenção Básica e da Atenção Especializada hospitalar quanto aos cuidados em nutrição de usuários de Nutrição Enteral em domicílio, bem como a referência e a contrarreferência. Método: trata-se de um relato de experiência referente à atuação de grupo de trabalho entre setembro de 2019 e dezembro de 2020. Resultados: o grupo de trabalho permitiu o compartilhamento de experiências, determinante para elaborar estratégias de comunicação e estimular transformação das práticas em saúde. Com base nessas experiências e em publicações técnico-científicas, um instrumento foi elaborado para colaborar com as decisões e condutas de nutricionistas que atuam no cuidado aos usuários em Nutrição Enteral em domicílio e com a efetivação dos processos de referência e contrarreferência. Conclusão: observou-se dificuldade de incorporação das atividades no cotidiano de trabalho dos participantes, mas o instrumento foi elaborado de modo participativo.

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Biografía del autor/a

Rubia Daniela Thieme, Universidade Federal do Paraná - Brasil

Doutorado em Políticas Públicas pela Universidade Federal do Paraná. 

Cíbele Pereira Kopruszynski, Professora no Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Hospitalar da Universidade Federal do Paraná - Brasil

Doutora em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. 

 

Daniella Domingues Dziedicz, Mestranda em Segurança Alimentar e Nutricional pela Universidade Federal do Paraná - Brasil

Especialista em Terapia Nutricional em Doentes Críticos pelo Instituto Tanbrazyl, 

Karin Luciane Will, Servidora na Secretaria de Saúde Municipal de Piraquara - Brasil

Especialista em Vigilância Sanitária e Controle de qualidade aplicados à produção de alimentos pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná,

Jerosiane Nunes Marchaukoski, Nutricionista na Secretaria Municipal de Saúde de Pinhais - Brasil

Especialização em Saúde Coletiva pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná.

Tatiane Winkler Marques Machado, Nutricionista da Secretaria Municipal de Saúde de São José dos Pinhais - Brasil

Doutora em Ciências pela Universidade Federal do Paraná.

Camila Brandão Polakowski, Docente na Residência Multiprofissional em Nutrição e Oncologia do Hospital Erasto Gaertner - Brasil

Mestra em Segurança Alimentar e Nutricional pela Universidade Federal do Paraná.

Maria Eliana Madalozzo Schieferdecker, Professora no Programa de Pós-graduação em Alimentação e Nutrição da Universidade Federal do Paraná - Brasil

Doutora em Clínica Cirúrgica pela Universidade Federal do Paraná.

Citas

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Publicado

2023-12-27

Cómo citar

Thieme, R. D., Pereira Kopruszynski, C., Dziedicz, D. D., Will, K. L., Marchaukoski, J. N., Machado, T. W. M., Polakowski, C. B., & Schieferdecker, M. E. M. (2023). RELATO DE EXPERIÊNCIA DE GRUPO DE TRABALHO NA ELABORAÇÃO DE INSTRUMENTO PARA COMUNICAÇÃO EM NUTRIÇÃO ENTERAL EM DOMICÍLIO . Práticas E Cuidado: Revista De Saúde Coletiva, 4, e17457. Recuperado a partir de https://revistas.uneb.br/index.php/saudecoletiva/article/view/17457

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