A rainha do Brasil

aspectos culturais das casas de farinha

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30620/gz.v8n2.p65

Palavras-chave:

Casas de Farinha, Cultura, Alimentação, Quilombo, Narrativas

Resumo

A mandiocultura está diretamente ligada à cultura brasileira, sendo a mandioca uma importante fonte alimentar no Brasil, desde antes da colonização. Até hoje a cultura da mandioca é uma atividade de grande importância, tanto econômica como culturalmente, em todas as regiões do Brasil. Apesar de se tratar de uma produção ampla e extensa, a fabricação de farinha de mandioca ainda possui um caráter artesanal, sendo feita em “casas de farinha”, locais de agregação, encontro e partilha, a exemplo das que encontramos no Quilombo do Catuzinho, em Alagoinhas. Abordaremos os aspectos culturais que envolvem os modos de produção da farinha e das narrativas relacionadas a essa prática. Destacamos os textos partilhados no ajuntamento humano para o trabalho na casa de farinha, espaço de laboratório onde, além dos produtos tradicionais, também são criadas variantes desses produtos, com o objetivo de ampliar o mercado consumidor, assim como manter cativos os apreciadores dos beijus, biscoitos e outros derivados.

[Recebido: 19 maio 2020 – Aceito: 20 jun. 2020]

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Biografia do Autor

Rafael Bastos Jesus, Universidade do Estado da Bahia - UNEB

Bacharel em Nutrição, Mestrando em Crítica Cultural (UNEB/Campus II) e desenvolve pesquisa na área de alimentação e cultura. Além disso, é docente de graduação.

Edil Silva Costa, Universidade do Estado da Bahia - UNEB

Graduação em Letras Vernáculas (Universidade Federal da Bahia/1987), Mestrado em Letras e Linguística (Universidade Federal da Bahia/1995) e Doutorado em Comunicação e Semiótica (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo/2005). É Professora Titular de Literatura Portuguesa da Universidade do Estado da Bahia, atuando como professora permanente no Programa de Pós-Graduação em Crítica Cultural (Pós Crítica/UNEB). Vice coordenadora do GT de Literatura Oral e Popular da ANPOLL (gestão 2016-2018), tem experiência na área de Letras, com ênfase em Literatura, pesquisando os seguintes temas: tradição oral, identidade cultural, literatura oral e conto popular.

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Publicado

2020-12-03

Como Citar

JESUS, R. B.; COSTA, E. S. A rainha do Brasil: aspectos culturais das casas de farinha. Grau Zero – Revista de Crítica Cultural, Alagoinhas-BA: Fábrica de Letras - UNEB, v. 8, n. 2, p. 65–86, 2020. DOI: 10.30620/gz.v8n2.p65. Disponível em: https://revistas.uneb.br/index.php/grauzero/article/view/11857. Acesso em: 20 abr. 2024.