A rainha do Brasil

aspectos culturais das casas de farinha

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30620/gz.v8n2.p65

Palavras-chave:

Casas de Farinha, Cultura, Alimentação, Quilombo, Narrativas

Resumo

A mandiocultura está diretamente ligada à cultura brasileira, sendo a mandioca uma importante fonte alimentar no Brasil, desde antes da colonização. Até hoje a cultura da mandioca é uma atividade de grande importância, tanto econômica como culturalmente, em todas as regiões do Brasil. Apesar de se tratar de uma produção ampla e extensa, a fabricação de farinha de mandioca ainda possui um caráter artesanal, sendo feita em “casas de farinha”, locais de agregação, encontro e partilha, a exemplo das que encontramos no Quilombo do Catuzinho, em Alagoinhas. Abordaremos os aspectos culturais que envolvem os modos de produção da farinha e das narrativas relacionadas a essa prática. Destacamos os textos partilhados no ajuntamento humano para o trabalho na casa de farinha, espaço de laboratório onde, além dos produtos tradicionais, também são criadas variantes desses produtos, com o objetivo de ampliar o mercado consumidor, assim como manter cativos os apreciadores dos beijus, biscoitos e outros derivados.

[Recebido: 19 maio 2020 – Aceito: 20 jun. 2020]

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rafael Bastos Jesus, Universidade do Estado da Bahia - UNEB

Bacharel em Nutrição, Mestrando em Crítica Cultural (UNEB/Campus II) e desenvolve pesquisa na área de alimentação e cultura. Além disso, é docente de graduação.

Edil Silva Costa, Universidade do Estado da Bahia - UNEB

Graduação em Letras Vernáculas (Universidade Federal da Bahia/1987), Mestrado em Letras e Linguística (Universidade Federal da Bahia/1995) e Doutorado em Comunicação e Semiótica (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo/2005). É Professora Titular de Literatura Portuguesa da Universidade do Estado da Bahia, atuando como professora permanente no Programa de Pós-Graduação em Crítica Cultural (Pós Crítica/UNEB). Vice coordenadora do GT de Literatura Oral e Popular da ANPOLL (gestão 2016-2018), tem experiência na área de Letras, com ênfase em Literatura, pesquisando os seguintes temas: tradição oral, identidade cultural, literatura oral e conto popular.

Referências

ABA. Documentos do Grupo de Trabalho sobre as comunidades Negras Rurais em Boletim Informativo NUER, n. 1, 1994.

ALMEIDA, Alfredo Wagner Berno de. Os Quilombos e as Novas Etnias. In: Quilombos: identidade étnica e territorialidade. Rio de Janeiro: Editora FGV, 2002.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Valor Bruto da Produção Agropecuária. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/politica-agricola/valor-bruto-da-producao-agropecuariavbp. Acesso em: 8 abr. 2021.

CASCUDO, Luis da Câmara. Dicionário do folclore brasileiro. Rio de Janeiro: Ediouro, s.d.

CASCUDO, Luis da Câmara. A rainha do Brasil. In. História da Alimentação no Brasil. 3. ed. São Paulo: Global, 2011.

COSTA, Edil Silva. Cinderela nos entrelaces da tradição. Salvador: Secretaria de Cultura e Turismo do Estado da Bahia, Fundação Cultural, EGBa, 1998.

COSTA, Edil Silva (Org.). Contos e causos da Bahia. Belo Horizonte: FALE/UFMG, 2016.

EMBRAPA. Sistemas de produção de mandioca. Disponível em: http://sistemasdeprodução.cnptia.embrapa.br/#mandioca. Acesso em: 10 dez. 2014.

FAOSTAT (Food and Agriculture Data). Produção, Área Colhida e Produtividade de Mandioca no Mundo. Disponível em: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC. Acesso em: 8 abr. 2020.

LODY, Raul. Farinha de mandioca: o sabor brasileiro e as receitas da Bahia. São Paulo: Ed. Senac São Paulo, 2013.

EMBRAPA. Processo de produção. Iniciando um pequeno grande negócio agroindustrial: processamento da mandioca. Brasília, DF: Embrapa Infor-mação Tecnológica, 2003. p. 11-49.

NASCIMENTO, Abdias do. O quilombismo: documentos de uma militância pan-africana. Petrópolis: Vozes, 1980.

PAIVA, Fernando Farias Alves. Controle de qualidade da farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) produzida na região metropolitana de Fortaleza, 1991. 216f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Uni-versidade Federal do Ceará.

PROPP, Vladimir. Édipo à luz do folclore; quatro estudos de etnografia histórico-cultural. Lisboa: Vega, s. d.

SILVA, Gilvan Barbosa da. Comunidades quilombolas: O reconhecimento e a autoidentificação frente ao processo de globalização e massificação cultural. Dissertação (Mestrado em Crítico Cultural) Programa de Pós-Graduação, Universidade do Estado da Bahia – UNEB, área de concentração Letras.

SILVA, Juliana Thais Santos. Estudo das condições microbiológicas de farinhas de mandioca (Manihotesculenta Crantz) comercializadas no cen-tro de abastecimento de Alagoinhas, Bahia. Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, Londrina, v. 33, n. 1, p. 43-52, jan./jun, 2011. 145f.

SOUSA, Gabriel Soares de. Tratado descritivo do Brasil em 1587. 5, ed. São Paulo: Cia. Ed. Nacional; Brasília: INL, 1987.

VAINSENCHER, Semira Adler. Mandioca. Pesquisa Escolar Online, Fundação Joaquim Nabuco, Recife. Disponível em: http://basilio.fundaj.gov.br. Acesso em: 8 abr. 2021.

Publicado

2020-12-03

Como Citar

JESUS, R. B.; COSTA, E. S. A rainha do Brasil: aspectos culturais das casas de farinha. Grau Zero – Revista de Crítica Cultural, Alagoinhas-BA: Fábrica de Letras - UNEB, v. 8, n. 2, p. 65–86, 2020. DOI: 10.30620/gz.v8n2.p65. Disponível em: https://revistas.uneb.br/index.php/grauzero/article/view/11857. Acesso em: 23 nov. 2024.