GERMINAÇÃO IN VITRO E ACLIMATIZAÇÃO DE Butia capitata (Mart.) Becc

Authors

  • Eunice Pereira Morais UFBA
  • Ana Carolina da Cunha Rodrigues UFBA
  • Ana Julia de Souza Sampaio UFBA

Abstract

Introdução: Técnicas de cultura de tecidos trazem grandes benefícios para plantas com problemas de germinação, como presenciado em grande parte da família Arecaceae, que tem relevante importância econômica e ecológica. A espécie Butia capitata (Mart.) Becc é nativa do Brasil e encontra-se em declínio onde ocorre. Objetivo: Germinar in vitro sementes da espécie, avaliando temperatura, oxidação e germinação utilizando como quebra de dormência unicamente a excisão do opérculo. Metodologia: Os frutos adquiridos em Mortugaba-BA, foram levadas para o viveiro da UFBA de Vitória da Conquista, retiradas as sementes e levadas ao laboratório para desinfestação e inoculação em tubos de ensaio lacrados com plástico PVC contendo meio de cultura MS e pH ajustado a 5.8. Fez-se experimento em sala de crescimento à 30C° e em germinador a 25C°. Fez-se, sequencialmente, três subcultivos e 75 dias após o último subcultivo, fez-se aclimatização das plantas. Resultados: O resultado da germinação na sala de crescimento foi altamente eficiente e após 65 dias de inoculação das sementes fez-se medição de comprimento foliar. Discussão: Houve 100% de germinação em temperatura considerada mais propícia para grande parte das espécies (30°C), mas a sobrevivência das plantas durante a aclimatização não foi significativa. Conclusão: A extração do opérculo resolve a dormência e as sequências de subcultivos afetaram a vigorosidade das plantas tornando-as sensíveis à aclimatização.

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Author Biographies

Eunice Pereira Morais, UFBA

UFBA campus de Vitória da Conquista-BA

Ana Carolina da Cunha Rodrigues, UFBA

UFBA campus de Vitória da Conquista-BA

Ana Julia de Souza Sampaio, UFBA

UFBA campus de Vitória da Conquista-BA

Published

2023-01-12

How to Cite

Morais, E. P., Rodrigues, A. C. da C. ., & Sampaio, A. J. de S. . (2023). GERMINAÇÃO IN VITRO E ACLIMATIZAÇÃO DE Butia capitata (Mart.) Becc. Scientia: Revista Científica Multidisciplinar, 8(1), 98–111. Retrieved from https://revistas.uneb.br/index.php/scientia/article/view/15443