SEGURANÇA ALIMENTAR NA PANDEMIA POR COVID-19: UM IMPACTO NA DIETA MUNDIAL

Autores

Palavras-chave:

Segurança alimentar, Pandemia, Fome

Resumo

Objetivo: este estudo constitui uma revisão integrativa sobre a insegurança alimentar durante a pandemia, desenvolvida a partir da seleção sistemática na literatura científica que atualmente faz a observação e o monitoramento da COVID-19 e sua relação com a fome no Brasil e no mundo. Métodos: A coleta de dados foi realizada no período de 12 de abril de 2020 a 12 de abril de 2021, sendo as buscas bibliográficas realizadas a partir dos dados obtidos pelos sites e documentos oficiais publicados pela OMS/WHO, ONU, OPAS, MS, IBGE e Agência Nacional de Saúde. Resultados e Discussão: para a ONU, a pandemia da COVID-19 pode provocar catástrofes de proporções inimagináveis, dobrando o número de famintos no mundo, podendo chegar a 265 milhões. No Brasil metade da população teve algum grau de insegurança alimentar em 2020, sendo que a crise causada pelo coronavírus poderá gerar uma situação de insegurança alimentar para 40 milhões de pessoas na América Latina e no Caribe, provocando muita fome em várias regiões do mundo. Conclusão: A Pandemia deixou evidente a necessidade urgente da adoção de medidas coordenadas a nível mundial, nacional e local para prevenir a crise humanitária e alimentar iminente, que ameaça os grupos em maior situação de vulnerabilidade. O momento é construção e fortalecimento de iniciativas voltadas à proteção social, assegurando o pleno acesso à alimentação saudável e adequada.

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Biografia do Autor

Jean Márcia Oliveira Mascarenhas, Professor at the State University of Bahia - Brazil

Doctorate in Public Health from the Federal University of Bahia

Referências

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Publicado

2023-12-28

Como Citar

Mascarenhas, J. M. O. (2023). SEGURANÇA ALIMENTAR NA PANDEMIA POR COVID-19: UM IMPACTO NA DIETA MUNDIAL. Práticas E Cuidado: Revista De Saúde Coletiva, 4, e12764. Recuperado de https://revistas.uneb.br/index.php/saudecoletiva/article/view/12764

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