AS REPERCUSSÕES DA VITAMINA D NA INFECÇÃO CAUSADA PELO NOVO CORONAVÍRUS: A SCOPING REVIEW
Palavras-chave:
Vitamina D, COVID-19, BenefíciosResumo
A pandemia ocasionada pelo novo coronavírus tem gerado uma expressiva crise de saúde que atinge países e populações de maneiras distintas. No que se refere às medidas para atenuar os efeitos dessa infecção, deve-se considerar o papel dos potenciais agentes preventivos disponíveis e suas relações com os marcadores sociais, biológicos e de saúde. Este estudo é um scoping review com objetivo de descrever as evidências dos efeitos da vitamina D na infecção causada pelo novo coronavírus. Por meio do Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), realizou-se busca nas seguintes bases eletrônicas de dados: Web of Science, Medline, Directory of Open Access Journals (DOAJ), ScienceDirect e PubMed Central. Os descritores utilizados na pesquisa foram: "COVID-19" e "VITAMIN-D" unidos pelo operador booleano "and". Foram incluídos artigos primários e completos publicados no ano de 2020 redigidos em qualquer idioma. Os achados da pesquisa envolvem: a associação ou não da vitamina D com o risco da infecção pelo SARS-CoV-2; a ligação entre fatores de risco e comorbidades e o prognóstico da doença; e a relação entre níveis mais baixos de vitamina D e o aumento da gravidade da patologia. Portanto, existe potencial benefício da manutenção de níveis sanguíneos adequados da vitamina D e de seu uso exógeno profilático para a atenuação dos danos ocasionados pelo SARS-CoV-2. Todavia, novos estudos com metodologias robustas são necessários para aprofundar o estudo deste tema e gerar novas evidências.
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