Na Sombra dos Parreirais: condições de trabalho e segurança das mulheres que atuam na produção de uvas finas de mesa no Submédio São Francisco
DOI:
https://doi.org/10.36943/comsertoes.v4i1.3414Resumo
O presente artigo busca apresentar as condições de trabalho e segurança do trabalho feminino na produção de uvas finas de mesa no Submédio São Francisco A pesquisa englobou apenas as trabalhadoras que atuam no campo e no packing house, local onde é feita a embalagem das frutas, geralmente realizado por mulheres, por serem consideradas as etapas mais importantes no processo de produção das uvas. Os resultados demonstram que, apesar do Vale São Francisco ser um grande polo de produção e exportação de frutas, as condições de trabalho das mulheres nas fazendas de uva ainda são desfavoráveis. Os resultados demonstram que apesar do Vale São Francisco ser um grande polo de produção e exportação de frutas, as condições de trabalho das mulheres nas fazendas de uva ainda são desfavoráveis. A pesquisa revelou também que a uva é a principal protagonista no cenário da fruticultura irrigada e as trabalhadoras que conciliam as tarefas domésticas desempenhadas no seio familiar (dona de casa, mãe e esposa) e as atividades realizadas nas empresas agroindustriais, aparecem apenas como componentes no plano de fundo da produção e não como verdadeiras protagonistas dessa produção.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2017-03-10
Edição
Seção
Artigos
Licença
O encaminhamento dos textos à revista implica a autorização para a publicação. A aceitação da matéria para a publicação implica na transferência de direitos autorais para a revista. A reprodução total ou parcial (mais de 500 palavras do texto) requer autorização por escrito da comissão editorial.