PONTO DO BEIJU: CULTURA, MODOS DE PRODUÇÃO E ECONOMIA SOLIDÁRIA

Autori

  • Érico da Silva França Universidade do Estado da Bahia, Pós-Crítica.

Abstract

Os estudos culturais de comunidades suplantadas pela história e cultura hegemônicas são imprescindíveis para conhecer/aprofundar a história de minorias e de comunidades periféricas, através dos modos de produção, da estética, dos símbolos e das linguagens. O Ponto do Beiju, afamado pela produção do beiju e também de marcas identitárias singulares, é uma dessas comunidades subalternas. A leitura e interpretação (por meio da História oral, da pesquisa­ação e inspiração etnográfica) dos modos de vida e produção (documentos impressos, iconográficos e vídeos) como práticas socioeconômicas e estéticas contra­hegemônicas pontobeijuzenses constituem­se na principal finalidade desse trabalho. Foram/são/serão indispensáveis para a confecção do “Projeto Ponto do Beiju” a apropriação de conhecimentos inerentes à economia solidária e construção identitária (social e histórica). Os resultados esperados são a produção de um memorial dos beijuzeiros pontobeijuzenses e seus modos de produção e a colaboração para a luta comunitária por políticas públicas que agreguem valor produção/cultivo da mandioca e ao fabrico do beiju.

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Pubblicato

2018-04-09